站内站

第一个站内站

眾生不見真世界,佛陀神通娑婆變極樂

 铜雕净瓶观音彩绘佛像

铜雕净瓶观音彩绘佛像


編者按:這則故事摘自《維摩詰經》,主人公舍利弗是佛陀十大弟子之壹。以智慧第壹著稱。經中童子問佛佛國壹事,佛言佛國凈土是心凈的示現。這個時候舍利佛心中不免升起疑慮,我們娑婆世界坑窪不斷,骯臟不堪,難道是老師心不清凈的原因。從而引出以下的對話。

佛國莊嚴

  【經文】賢者舍利弗。承佛威神心念是語。以意凈故得佛國凈。我世尊本為菩薩時意豈不凈。而是佛國不凈若此。佛知其意即報言。雲何舍利弗。我日月凈不見色者。豈日月過耶。對曰不也。非日月過。佛言。此舍利弗咎。在眾人無有智慧。不見如來佛國嚴凈。非如來咎。此舍利弗。我佛國凈汝又未見。編發梵誌謂舍利弗言。惟賢者莫呼是佛國以為不凈。我見釋迦文佛國嚴凈。譬如彼清明天宮。舍利弗言。我見此中亦有雜糅。其大陸地則有黑山石沙穢惡充滿。編發答曰。賢者以聞雜惡之意。不猗凈慧視佛國耳。當如菩薩等意清凈倚佛智慧。是以見佛國皆清凈。於是佛即以足指案地。此三千大千世界皆為震動。若幹百千珍寶積嚴處處校飾。譬如眾寶羅列凈好如來境界。無量嚴凈於是悉現。壹切魔眾嘆未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗。汝且觀此佛國嚴凈。對曰唯然。本所不見本所不聞。今佛國土好凈悉現。然舍利弗。我佛國如是。為當度不肖人故。如來隨此多怒害者現佛國異。譬如諸天同金缽食。其福多者舉手自凈。如是舍利弗。若人意清凈者。便自見諸佛佛國清凈。

  【翻譯】這個時候,佛用心念感通舍利弗,叫他提問。舍利弗心想“如果佛土純凈的程度與菩薩心念的壹樣,那麽,當釋迦牟尼還在行菩薩事業的時候,他的心壹定是不純凈的。否則,這個佛土怎麽看起來這麽不純”佛用心電感應知道了舍利弗這個念頭,對他說“妳在想什麽,舍利弗?太陽和月亮是不是因為不純凈,所以生來眼盲的人看不見日月光?”

  舍利弗回答“不是的,世尊。那不是這樣的。過錯在於與生俱盲的人,而不在於太陽和月亮。”佛聲明“與此相同,舍利弗,壹些眾生不能有如來佛土功德的莊嚴展示這壹事實,是因為他們自己的無知。那不是如來的過錯,舍利弗。如來佛土是純凈的,只是妳看不見它。”

  此時螺髻梵王對舍利弗說“舍利佛,不要說如來佛土不凈。如來佛土是純凈的。我看世尊釋迦牟尼的佛土莊嚴廣大,比如說,壹如最高自在天宮,那般莊嚴。”於是舍利弗對螺髻梵王說“對我而言,喔,梵王,我看這片大地,有高原、低地,有荊棘,有絕壁,有山峰、深淵,還好像到處都有糞便。” 螺髻梵王回答“妳看這個佛土以為它不純凈的這個事實,舍利弗,確實表明了妳的心裏有高原、低地的跡象,而且妳的關於佛智慧的正念也是不純凈的。那些心念對眾生不分彼此的人,那些對佛智慧的正念是純凈的人,他們看這佛土圓滿純凈。”

  此時世尊以其大足趾觸此三千大千世界之地,忽然間這世界變成了壹個巨大珍寶的實體,壹大排數十萬堆珍奇寶石,壹直變到它類似於寶莊嚴如來的無限珍寶排列世界。與會大眾個個充滿驚奇,覺得自己坐在寶石蓮花座上。於是,佛對對舍利弗說“舍利弗,妳看見這個佛土功德的莊嚴嗎?”舍利弗回答“我看見了,世尊!就在我眼前,有這麽壹個我從未聽過或看過的莊嚴展示!”

  佛說“舍利弗,這個佛土永遠這麽純凈,但是如來為了開化、成就次等眾生,故意使它看起來不平、不凈。舉例說,舍利弗,三十三天眾神都由壹個寶碗取食,可是這些神食供養每位天神,會依據他們每位所累積的功德不同而不同。正如這樣,舍利弗,生於相同佛土的眾生所看見的佛的佛土功德的莊嚴程度是根據他們自己純凈的程度。”

  【後註】菩薩無住無念,以眾生心為心,眾生為何心,菩薩現何相。就像壹碗佳肴擺在眾人面前,眾人由於業力不同,同壹碗食物吃到嘴裏的味道並不相同,正是因為眾心不平等的原因。其實心凈則佛國現,心亂則魔輩出,所有身邊的現象無不是佛菩薩的示現,其實只要心真正清凈了,哪裏又不是佛國呢?


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png


cache
Processed in 0.011180 Second.