站内站

第一个站内站

什麽是“業障”和“魔障”?應如何對治?

铜雕贴金不空成就佛

铜雕五方佛不空成就佛贴金佛像


我們學佛人常常能聽到“業障”和“魔障”這兩個詞語,但是如果讓妳說出這兩個詞的區別,即便是學佛多年的老居士,怕也是模棱兩可地說不清楚。如果簡單壹些來說,業障能障人道業,這個道當然指的是修習成佛之道;而魔障能斷人修行成佛的慧命,魔障由業障而來,但又與業障有著不同之處,那麽此二障的區別又在哪裏呢?

什麽是“業障”?

  “業”,梵語為羯磨,有造作之意。指我們人類以身、口、意三業所造作善惡是非的壹切行為。所謂“障“,即是障蔽。無明為造業的根本,我們眾生因無明而生煩惱,使意念不凈,意不凈而懈怠,因懈怠而不精進,因不精進而失禪修,因不禪修,而無法得定,即離聖道。所以說,煩惱能障礙行者超凡入聖。

  從無始以來,人類因貪、嗔、癡、慢、疑等種種煩惱而造業,因所造善惡,業力所感,而輪回天、人、阿修羅、畜牲、惡鬼、地獄六道之中。壹切業力的造作,皆隨著我們世世投生,輪轉受報。譬如,倘若今世得遇善知識,出家種子萌芽,心想要出塵,但因過去生中所造的惡業所感,宿障現前,不能如願,這就是業障。

什麽是“魔障”?

  何謂“魔”,是摩羅的簡稱,含有能奪人生命,障礙善事,擾亂世人,破壞道場等意思。魔障是正道修行者的障礙,壹個學佛行者,在修行過程中,會遇到內在、外在環境等重重困擾與阻礙。

  因此我們作為學佛人,應時時生慚愧心、慈悲心、懺悔心,對壹切人事物都應該慈悲為懷,謙恭有禮,處處與人方便,恒順眾生,給予他人安慰、鼓勵的愛語,無人我相的待人處事,如此之行才能將業障消除,才能受到每壹個人的愛戴與崇敬,而魔障也就無縫可入,知難而退了。

“業障重”有哪些表現 ?

  我們經常聽到學佛之人說到“業障重”這三個字,那麽哪些才是“業障重”的表現呢?

  壹、昏沈。這是業障重的表現之壹,既是常常昏沈,每日裏整個人無生氣。

  二、掉舉。業障重之人學佛之後,很不容易平靜下來,而且常易興奮,不能自己。

  三、散亂。業障重者的心很容易散亂,不易集中精神。例如禪坐時修習數息法,從壹數到十,都很難作到,好像被壹團大霧籠罩住了,故每次數著數著,就如在大霧中迷失壹般而忘失了。

  四、失念。業障重者的心容易失去正念,往往不知道自己應該做什麽,做事怎樣做才是如法的。

  五、妄想。業障重之人的心容易有妄念,整日無所事事,胡思亂想的時候比較多。

“魔障”無因可尋又來勢洶洶

  壹、魔障說來就來,毫無緣由

  如果我們遇到某些異常狀況忽然而來,又忽然而去,但又說不出究竟是什麽原因。譬如於修行時,忽然得壹場大病,而且是急性病須看急診,但說也奇怪,等到了醫院,醫生壹檢查,卻又查不到任何病狀,而說妳沒事,休息壹陣子就好,這就是魔障。

  剛才說的是屬於身體層面的,至於心理上的病是指事先沒有什麽征兆,但卻能忽然大怒起來,暴跳如雷,令妳因太激動而無法修行,諸如此類無原因可尋、離奇異常之事,令人廢修道業,都叫做魔障。

  倘若生氣的現象和生氣的原因很正常可解,而且比較理性且溫和,但在事情發生後也會障礙修行,那就是業障而不是魔障。有人因有某些特殊業障,會感得某些特殊煩惱因緣來令他自己生氣、嫉妒、或疑謗佛法等,這就是業障。業障皆是無始以來自己所造之業而致。魔障卻不是這樣。

  二、魔障來勢洶洶,值得註意

  魔障的震撼力很強,魔障要來便是來勢洶洶。往往來臨時,其余威及副作用也都很大。若不念佛、打坐及時懺悔回向,便很難度過難關。

  如果當我們遇到業障時,意誌不堅,心生恐懼,失去道心,那麽魔障也會趁隙而入,運用種種的手段來誘惑我們,打擊我們,刺激我們,從而使我們喪失理智,失去對佛法的信心,致使終生沈迷於凡夫的欲海裏,生生世世都欲火熾盛,以欲為樂,茫然不知三界火宅的可怕。所以才在前文中說到,魔障能斷人慧命。

如何對治“業障”和“魔障”?

  懺悔得清凈,懺悔得安樂

  首先我們應該做的就是懺悔。我們常常能聽到的壹句話便是“懺悔業障”。而魔障又是由業障而來,所以懺悔“業魔二障”是解決業障與魔障的最好方式。

  佛經上說我們每個人所造作的惡業都如須彌山那樣之多,無窮無盡。如果說我們造作的惡業如同冰山,那我們的懺悔就像陽光壹般可以融化冰山。我們懺悔因過去無明所造就的惡業,不僅懺悔的是過去的罪業,更是悔不再造作新的惡業。而懺悔重在心念,罪從心起將心懺。真正的懺悔要立足在改過的基礎上,如此才能真正的遠離“業魔二障”。

  隨緣消舊業,莫再造新殃。懺悔後我們還要記得回向,回向給自己解除“業魔二障”。再將自己念經、持戒、放生、布施、行善等功德利益回向給廣大壹切有情眾生,祈願眾生都能知因果,懂懺悔,早日離苦得樂,遠離壹切障礙,福慧雙修,最終成就無上佛果!


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png

cache
Processed in 0.012605 Second.