站内站

第一个站内站

想修行卻不知道該從哪裏開始,怎麽辦?

铜雕大势至菩萨彩绘

铜雕大势至菩萨彩绘佛像


修行,是壹個改變自己的心的過程。

  改變的前提是悟道,是要領悟什麽是正確的,什麽是應該的,要知道我們過去的錯(包括我執、法執)。我執就是認為我是對的,我有想法,我比別人強,我是好的,乃至於我是無法救藥的,我沒有辦法改好……這些都屬於我執,必須放下。法執就是妳有個好,妳有個標準,甚至妳壹定要求別人去好,要求別人符合妳的標準,這些都屬於自己的執著。

  佛弟子應該時時刻刻按照佛陀的教導,按照佛法的要求度自己,重新塑造自己,讓自己真正發大菩提心,放下我執,無我利他,要知道真正的利他是幫助眾生領悟大道。大道是不執著,是無我,是無生,是無分別,是以清凈心、無相無住的心,利樂無邊眾生,是真正的無上正等正覺。

  按照這樣的標準去重塑自己,是佛弟子唯壹要做的事情。這也是我們做壹切事情的原則,做壹切事情的核心。

  眾生容易犯這樣的毛病,總是覺得我們這個世界不好,總以壹個執著的心、狹隘的心、糾結的心、矛盾沖突不斷的心,依賴別人又埋怨別人,處處看不慣、嫉妒、煩惱、嗔恨、貪著等,以這樣的心面對由自己的心所造的世界,並會隨著現象界不斷地攀緣、不斷地執著、不斷地造業。

  最終,我們總是在面對我們所造的業果,然後造新的業,這新的業因將來還要受果,新的果還要造新的因。如果總是以壹種糾結、執著、煩惱等無明的心造種種因,然後去追逐這些因所種的果,這樣永遠都是壹個輪回的眾生,就會受無常的苦,無盡的苦。

  我們如果能夠明了這壹點,把自己變得高尚起來,把自己變得清凈起來,把自己的執著心放下,壹心利益無邊眾生,就會建立壹個廣大的心、包容的心、擔當的心,具備圓滿的舍心、戒心、忍心、清凈心、禪定心、智慧心,不著壹切相,不分別。這樣壹個高尚的、廣大的、光明的、清凈的妳,面對妳的世界,妳會發現世界是光明的、清凈的、自在的、安樂和美好的。

  這個世界本來就是佛的清凈剎土,但是我們為什麽沒有感覺到這個世界是佛的剎土呢? 因為我們用壹個五濁惡的心來感受這個世界,所以得到的果就是五濁惡的果。我們面對五濁惡果以壹個五濁惡的心去觀察,結果我們又造了個比五濁惡更惡的惡世,我們就會嘗到更惡更惡的果。

  所以,我們為了能夠得解脫,真正離苦得樂,就應該放下執著,放下糾結,發菩提心,以廣大的心,普利的心,清凈的心,無我的心,出離五濁惡世。這種出離並不是我們從哪兒到哪兒,而是我們的心出離了,我們就出離了。這個世界上,高尚的人,享受著高尚的心靈;低俗的人享受著低俗的心靈;偉大的人,他的心靈是偉大的。人品其實就是自己品嘗著自己的心靈狀態,也是自己在享受著自己的心靈狀態,或者說是享用著自己的心靈狀態。

  所以,“萬法唯心造”。如果妳是幸福的人,是因為妳的心是幸福的;如果妳是痛苦的人,也是因為妳的心是痛苦的。天人有天人的心,地獄眾生有地獄眾生的心。十法界眾生之所以是十法界眾生,都是因為心不同。

  如果我們發現身邊或是遇到的外在的壹切是不好的、存在問題或不夠理想,都說明我們自己的心有問題。我們細想壹下,如果我們自己是壹個很高尚的人,是壹個非常可敬的人,任何人看到都知道妳是可敬的,都覺得妳是值得崇拜的人,妳周圍的人就會都變得非常好,妳會發現周圍的人都是好人,都是可以時時刻刻重新塑造的人,都是像佛壹樣的人。

  正是因為我們做得不夠好,做得不夠高尚,有壹種不能接受他人的心等各種各樣不正確的心理,不正確的執著,才會導致別人在心裏建立相應的不正確的執著的發心。這種相應,壹個是跟妳學習,另壹個是和妳對抗,都有可能,正是由於妳的心才能影現出妳周圍人的心。

  所以,佛看眾生都是佛,而眾生看佛是眾生。還有壹句話,凡夫身邊無偉人。即使別人是偉人也不行,妳也是凡夫。為什麽?因為妳看不慣別人,因為我們心中有我執,總在計較我們自己,總想看別人的缺點,總想去要求別人。其實,並不是別人有缺點,而是我們自己有煩惱和執著,是我們自己在無明之中,這是關鍵。  


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png


cache
Processed in 0.012861 Second.