站内站

第一个站内站

佛是對宇宙人生究竟圓滿的覺悟者

佛是梵語,佛陀的簡稱,翻譯成漢語是覺悟之意。所謂的覺悟?就是由迷惑而明白,由模糊而認清,從而達到對宇宙人生真相的大徹大悟。因此,簡單地說,佛就是壹個覺悟的人,對宇宙人生真相大徹大悟,具有大智大慧者就是佛。小乘佛法中,佛壹般專指釋迦牟尼。在大乘佛法中,佛是指所有修成正果的大覺悟者。如釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等。

佛作為覺行圓滿的大徹大悟者,在其修行和成佛過程中,必然有其規律和特征。佛在經上告訴我們,諸佛如來在成佛的過程中都有八個特征,佛經上又成佛八相道:(1)舍兜率:即從兜率天(成佛候補處,兜率乃欲界四層天,彌勒菩薩現在所居處)降生到人間。釋迦牟尼佛如此,將來彌勒菩薩成佛也如此。(2)降王宮:因為佛是福慧兩足尊,所以到人間壹定是最有福報的人——做人王(國主)。我們都知道,釋迦牟尼佛是古印度迦毗羅衛國凈飯王的太子,阿彌陀佛也是大國王主,名字叫世饒王。(3)棄位出家:繼承王位,當了國主,他壹定會放棄自己的王位,為眾生求得無上大道而出家。釋迦牟尼佛看到人間的痛苦和不平等,於二十九歲時的壹個月圓光輝的夜裏,下決心拋棄王位、財富和父母妻子,只帶著侍從,騎著犍陟白馬,偷偷的離開了王宮,越過了阿那瑪河,到深山曠野去追求痛苦的解脫和人生的真理。我們讀《無量壽經》知道,阿彌陀佛也是放棄王位,棄位出家,號法藏比丘。(4)苦行學道:釋尊在深山老林裏苦行學道六年,吃盡人間之苦;阿彌陀佛精勤求索、恭慎保持,修習功德滿足五劫。(5)金剛降魔:菩提樹下釋尊在金剛座上降伏魔軍,真正做到了象金剛壹樣如如不動。(6)菩提成佛:釋尊公元五八八年五月月圓日,夜睹明星,豁然悟道,時年三十五歲(又說三十壹歲)。成道的地方即現在印度的菩提迦耶,當他成佛後說的第壹句話就是:奇哉、奇哉,眾生與我皆有智慧德相,但以妄想分別執著而不能證得。阿彌陀佛是復詣世自在王如來所,而白言:我已成就莊嚴佛土。(7)度眾講法:釋尊成道後講了四十九年法,他以慈悲無畏的態度,深入民間,去傳播中道真理,凡是同他接觸過的,聽過他說法的,無不深受感化而衷心地信仰。佛陀的信徒,從國王、後妃、大臣,以至貧民、乞丐、奴隸,應有盡有,遍布社會的每壹個階層,這是他提倡慈悲平等,濟度終眾生的偉大表現。佛在講法的時候,總是結合不同眾生的根基,圍繞著如來之理、大道之理,為眾生開示解脫生死煩惱之苦,四十九年說法度生從不間斷,即使佛到八十歲那年,佛當時身體染上了疾病,已經自知自己在三個月內涅槃。但他還不放棄向前走,每經過壹村落,都會利用休息時間,向村民說法。在波婆村為金工(金屬鐵匠)名純陀開示,並接受最後供養。同樣,阿彌陀佛今現在說法,有無量無數菩薩聲聞之眾,恭敬圍繞。諸佛如來皆是如此。(8)示入涅槃:涅槃是梵語,意思為不生不死。佛的境界就是不生不死的境界——壹真法界,他的應化身(應眾生所感而化顯在我們這個世界上教化眾生)——肉體雖然死了,但他的心是清凈平等正覺的,心住在壹真法界,也就是不生不死的境界。而我們凡夫的心不清凈,妄念不斷,煩惱叢生,生死輪回。我們末法眾要想心清凈,永脫輪回之苦,只有靠佛力加持,真誠念阿彌陀佛,往生極樂世界,才能成佛。


铜雕释迦牟尼佛彩绘贴金佛像


佛作為覺行圓滿的大徹大悟者,在其行住坐臥的時時刻刻,無不顯示出圓滿究竟,因此,諸佛如來都有十種共同的名號,這十種名號:應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上師、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。十是表示圓滿,佛是覺行圓滿,不僅明了宇宙人生的真相,而且還不斷地身體力行的教化眾生,當然應該受到眾生尊重和供養,這就是應供((應該受到供養);他所講的宇宙人生真相不是他自己發明創造的,而是傳承上古如來的大道之理,是“法爾如是”的宇宙真理,這就是正遍知(不是邪知邪見的邪說,而是對所有的事相都明白);佛不僅明了宇宙人生真相,而且還身體力行的教化眾生,是真正的知行合壹的修行者,這就是明行足(知行兩者都具足);佛不僅對宇宙人生真相大徹大悟(出世間法),而且對於宇宙人生的種種現象也非常明白(世間法),對於世間諸法也壹樣了解通達,這就是世間解;佛教化眾生的是出離生死的無上妙法,這就是無上師(沒有比佛再高明的老師了);他不愧是能在五濁惡世調伏眾生、教與眾生抵禦煩惱的大丈夫,教化難調難伏眾生,是調禦丈夫;他不愧是三界(欲界、色界、無色界)的導師,天人歸仰,是天人師;大千世界蕓蕓眾生都尊重他,恭敬他,這就是世尊。


佛不僅在日常的教化中,行行處處顯示出圓滿,即使在其涅槃時,也是如此。釋迦牟尼佛在阿難陀鋪好僧伽梨(大衣)上,右肋臥下時,已經疲倦不堪。當時壹名外道名叫須跋陀羅來求見時,佛陀又抖擻精神,向他說法,他成為佛陀最後度化的弟子。隨侍佛陀的阿難陀等見佛病勢沈重,十分難過,佛對阿難等說:“別難過,信任自己,緊握真理明燈,在真理中求解脫。”阿難三次請佛住世,佛回答:“萬法自性乃歸於寂滅,人人有生必有死,我的肉體怎能永存呢?我這段生命必須循著自然法性而歸於寂滅。”阿難陀和阿那律、羅睺羅等不禁流淚!於是,眾弟子公推阿難請問佛陀四個問題:


铜雕释迦牟尼佛侧面彩绘佛像

铜雕释迦牟尼佛侧面彩绘佛像


1.佛陀在世時,我們依佛陀為師,佛陀涅槃後,我們依誰為師?2.佛陀在世時,我們依佛陀安住,佛陀涅槃後,我們依誰安住?3.佛陀在世時,惡性的比丘有佛陀調伏,佛陀涅槃後,惡性的比丘如何調伏?4.佛陀在世時,佛陀的言教,大家易生信解安住,佛陀涅槃後,經典的結集如何才叫人起信?

佛陀回答說:我答復妳們四個問題,妳們好好記住:

1.我涅槃後,應依戒律為師;2.我涅槃後,應依四念處安住(四念處,又稱四念、四觀。佛不在世時,眾生依什麽行道?佛教育我們依照四念處:即觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。四念處:又名四念住)身念處——觀身不凈;受念處——觀受是苦;心念處——觀心無常;法念處——觀法無我。3.我涅槃後,惡性比丘,應默擯(不與之往來談話)置之。4.我涅槃後,壹切經典首句應安“如是我聞”等證信的句子。

阿難和眾弟子在佛陀身邊默默流淚,佛像慈母般的安慰他們說:“妳們不要悲傷,我壹生所說的教法已經很多,只要妳們依照去實修實行,就是我的法身永遠在人間了!”又說:“壹切眾生均有佛性,皆當做佛;斷善根的闡提也可成佛。”在這年五月月圓之日,從容安靜的涅槃了。這就是佛陀為我們示現的善逝。之後,拘屍那拉國國王和佛陀弟子們用最隆重的禮節,為佛陀舉行了火葬。佛的舍利由八國國王請去建塔供養。這種舍利塔,壹直到現在,還留在人間。而佛陀壹生慈悲救世的精神,永遠為人們仰慕與崇拜。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png

cache
Processed in 0.007501 Second.