站内站

第一个站内站

正法與末法是個人心理狀態的變化

弥勒佛彩绘贴金佛像

铜雕弥勒佛彩绘贴金佛像


上果下證法師慈悲開示——【正法與末法是人類心理狀態的變化】
  現在很多的修行人,會嘆息說現在是末法世代,佛法衰弱,修道很難。末法我們通常用時間來界定,是佛陀入滅1500年後。

  其實佛法本無生滅,它是宇宙的真理,本來存在沒有變化。實際上我們常說的正法、像法、末法是指人的心理狀態,也就是指當下大多數眾生的善根福德而言。在佛陀的那個時代,大多數人的欲望特別小,吃飽飯睡好覺就很知足了,所以很容易證道。隨著物質文明的豐富,人的欲望開始增長,人類的各種欲望開始膨脹了,就會影響修行,證道就會困難,這就是像法。

  那麽,到了現在這個時代,物質文明得到了飛速發展,人類在欲望中不能自拔。這時候講佛陀的教法,會沖擊到人類的欲望,所以人類就很難接受佛陀的教法。因為物質文明的飛速發展,是離不開人類強大不善欲的推動。所以,欲望已經完全覆蓋了我們的清凈本性,貪欲在推動著所謂的人類文明。

  但是,在任何時代,並不是完全的正法與末法。因為正法與末法是人心的狀態,是眾生個人的福德善根而定,非佛法本身。如佛陀時代的城東老母,與佛同住卻不能聽聞正法,因為她個人的根基不夠,對於她來說雖生在正法,卻是末法。近代與現代也有很多高僧大德,如虛雲長老雖生在末法,卻能舍欲割愛持戒修道,成就解脫而成壹代祖師。因為他的福德善根深厚,所以長老雖生在末法,卻是正法。

  所以,正法與末法,是根據個人的福德深淺與內心欲望大小而定。如果我們能讓欲望回歸到沒有的狀態,現在的時代仍然是壹個正法的時代。只是人內心的欲望黑暗與光明而已,佛法的本身是沒有半點變化。所以正法與末法是我們個人心理狀態的變化,佛法的本身不存在正法和末法的現象。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png

cache
Processed in 0.008203 Second.