站内站

第一个站内站

如何修行般若?

 铜雕大日如来彩绘佛像

铜雕五方佛之大日如来彩绘佛像


佛經常講到般若空性道理的時候,喜歡用虛空來打比方,告訴菩薩們要修虛空三昧,讓自己的心空空蕩蕩,如同虛空壹樣,既能清凈無染,又能包容宇宙萬象。

  虛空三昧,在這裏就叫般若空觀,專註觀察諸法空性的道理。修般若空觀的入門方法無量無邊,我們可以簡單了解幾種。

  第壹種,觀無常,知萬法終歸於空。
  世間萬物,生滅無常,沒有壹樣事物恒常不變,壹切事物終歸於空。

  就像《楞嚴經》裏,波斯匿王與釋迦牟尼佛對話,國王說,我小時候身體非常健康、又白又嫩,成年後雖然沒有那麽白嫩了,卻也非常高大強壯,

  但到中年,發現自己開始經常生病,進入了老年後更麻煩,眼睛也老花了,牙齒也慢慢掉了,耳朵不聽使喚了,手腳也不夠麻利了。

  波斯匿王通過這麽壹觀察就發現,生命是無常的,雖然現在還沒有死,但是終究肯定會死。

  按照古印度的風俗,人死了之後壹般都拿去火化,在曠野上放壹堆柴,屍體擱在上頭燒成灰,灰被風壹刮,飛得到處都是,給花草樹木做了肥料。

  那麽這個“我”在哪裏呢?波斯匿王說,這樣壹來,整個“我”都沒了,空了。妳也可以和波斯匿王壹樣,通過觀察萬法無常,領悟到般若空性的道理。

  第二種修般若空觀的方法,是觀察緣起無自性而入空。
  什麽叫緣起無自性?壹切法都是因緣所生,因緣所滅,所有事物都必須因緣具足才能存在。

  比如,大家從東西南北各個方向來到這裏聽課,聚合在壹起,教室滿了,這叫緣聚則合;兩個鐘頭後,下課了,大家都各回各家,教室空了,這叫緣散則滅。

  壹個根器猛利的人,只需要坐在這個課堂裏,看著大家壹個個來了,教室坐滿了,再看著大家壹個個走了,教室裏空蕩蕩,他就能開悟,能通過觀察緣起,了悟到空性,這就是從緣起當中悟入。

  第三種方法,是觀察無相而入空。
  “無相”,就是《金剛經》裏面所說的,“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。”無相,其實就是不執著。

  《金剛經》說,不執著於我相,不執著於人相,不執著於色聲香味觸法,什麽都不要留戀,只要認認真真地去對待就好,我們的心因為不執著而得解脫。

  觀察現代人常說的詞匯,妳就會發現,“看重”是壹種執著,“在意”也是壹種執著,“在乎”還是壹種執著,“擔心”仍是壹種執著。仔細觀察妳就會明白,人的煩惱基本上都是因為執著。

  我過去曾問過大家,世上最折磨人的東西是什麽?答案就是,妳最在意的東西。這個在意,就是執著。妳越是在乎他,妳就越掛礙他,越為他牽腸掛肚,越為他哭笑不定,壹切喜怒哀樂壹切愛恨情仇都因此而起,都是因為妳太在意。

  在意生愛,也生恨,為什麽?因為妳在意的東西,得不到,瞋恨;得到了,貪愛。凡人,真煩人啊。所以佛教導我們,放下執著,壹切煩惱就斷掉了。

  但放下執著並不是放下工作,更不是放下家庭,也不是放下學習,妳的工作家庭學習等等都要認真去做,只是在做的過程當中,不執著、不留戀。

  這就是菩薩修行的關鍵,凡事認真而不當真的道理。做任何事,認真負責,盡心盡力,但是從來不當真、不計較。

  菩薩修行就是這麽修,所以他念念得解脫,念念生智慧。《金剛經》就是壹部破相的經典,破除我相、人相、眾生相、壽者相,破除對色香聲味觸法的這六相的執著,就是整部《金剛經》的主要內容。

  第四種方法,是觀察萬法唯心而入於空。
  “唯心所現,唯識所變”,整個唯識論的道理,歸納起來就是這壹句。

  壹切法都是唯心所現,唯識所變,宇宙萬物亦是人心變化而來。科學家認為宇宙裏的壹切都是從虛空中來,本來無壹物,後來慢慢地聚集了眾多肉眼不可見的能量,旋轉、碰撞、聚合,最終爆炸,分散的能量逐漸產生星球。

  科學家很厲害,能觀察到宇宙是從虛空中來,但有壹個最頭疼的問題,就是最初虛空裏的那壹股強大的能量是從何而來?

  這個問題科學家目前還搞不懂,但佛經上已經清楚明白地告訴我們,那是眾生共同的業力感應而來,因為有共業的力量,所以無量的微細物質凝聚在壹起,形成了這個宇宙,爾後形成了我們的地球,所以大家仔細想想,地球是不是唯心所變?

  《楞嚴經》裏說,“心生則種種法生,心滅則種種法滅。”我們繼續體會,如果宇宙萬物,唯心所生,那麽壹個人修定,斷掉了煩惱,沒有了心相,整個宇宙便歸於虛空,這個人就是悟道的人。

  他能以自己的神通力變出壹個嶄新的宇宙,新的宇宙就不再是五濁惡世,而是清凈的佛國土,這樣的國土叫凈土。

  因此,阿彌陀佛的極樂凈土是哪裏來的?是阿彌陀佛悟道以後,從他的心性裏變現出來。萬法唯心的道理要是觀察透了,妳也可以悟入空性。

  還有壹個最直截了當的方法,直接觀察壹切萬法當體皆空,如夢幻泡影。
  如《金剛經》末後的偈子所說,“壹切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

  我們要想入般若空性,大徹大悟,就應該如是觀——觀察壹切萬物都是如夢幻泡影,這個在《圓覺經》裏面叫修“如幻三昧”。修如幻三昧其目的也就是要讓妳證得般若空性的道理。

  這是我們簡單地歸納修般若空觀的五大方法,除此之外,還有許多方法,都是因人而異,可以從六根入手而證得空理,可以從六塵入手而證得空理,

  也可以從六識入手而證得空理,甚至從十八界當中證得空理,這些如果有機緣,還可以更廣泛深入地去了解。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png

cache
Processed in 0.007237 Second.