站内站

第一个站内站

佛經上有說定業不可免,為何又要說滅定業真言?

铜雕五方佛之贴金阿閦佛

铜雕五方佛之贴金阿閦佛


居士:師父,我見佛經上有說定業不可免,為何又要說滅定業真言?三世因果有因必有果,為何《十輪經》、《無量壽決定光明王如來經》上又說可以不受果報,這是不是相互矛盾?請法師慈悲開示。南無阿彌陀佛!

  法師:業力有定業與不定業,業力的表現形態多種多樣。佛應機說法,稱眾生業力不可思議,有的經上說定業可以免,有的經上說定業不可免。妳不要在字面上、語句上去找毛病。四依法,依義不依語,依這個法義,不要在文句上去琢磨。

  談到這個業力問題呢,佛為什麽要判教,藏通別圓四教?藏教來說,肯定是不可免。那在圓教呢,就不這麽講了,圓教說定業也是可以滅的。為什麽呢?因為這個業也是眾生虛妄的心造作出來的,本質上它也是虛妄的。如果徹證到諸法的實相,就好像人從夢中醒過來,那夢中他造的業,他在醒過來的情況下,他會去受報嗎?那從夢和醒的層面上來看,可以說妳夢中造的業也可以不受報。如果妳無明大夢沒有醒過來,妳還在夢中,夢中所做的壹切,還是有果報。那在眾生層面呢,他還在無明大夢中出不來,因果他是壹定要受的。但是證到諸法實相的佛菩薩大慈大悲,以其功德、加持力,可以代眾生來滅眾生無法避免的因果。從眾生層面來說,自因自果,凡夫不可避免,但是以佛的果地覺作因地心,全攝佛功德為自功德,以佛菩薩不可思議的威神力量加被,他就可以滅自己沒有辦法滅的這種業力,這也是說得通的。

  所以佛法分為可思議的部分,也有不可思議的部分,還有大不可思議的部分,如果妳了解了其中的法義,也就會圓融無礙了,不會覺得相互矛盾了。如果妳沒有以這種眼光去看佛經,就會發現有的經典談有,有的經典談空,有的經典說這部經最高第壹,另外壹部經也說是最高最壹,那妳就會覺得處處都自相矛盾了。實際上,佛講經說法都是應機而說,解言棄縛,不同的藥方針對不同的病癥來開設的。只要把這個病治好,它就是壹個好藥方,但這個藥方不壹定什麽病都能治。如果說有壹個藥方能治壹切病,那就要談凈土法門,阿伽陀藥嘍,那才是萬病總持。所以對於這個三世因果,哪些受,哪些不受,依照藏通別三教的經典說,是定業不可免,但在圓教的層面來說,他說可以免。這並不矛盾,而且是相輔相成的。

相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png



no cache
Processed in 0.533308 Second.