站内站

第一个站内站

做的功德太小,不好意思回向,怎麽辦?

铜雕四大天王之贴金南方增长天王

雕四大天王之贴金南方增长天王


昨天有人問了壹個問題,他說功德太小了都不好意思回向,他問我怎麽辦?假如按他的這種說法,我們什麽功德都不要回向了。

  因為我們每次所做的,要麽念壹部經,要麽念幾千幾萬句的阿彌陀佛名號,要麽做幾件什麽好事。每壹次我們所做的不就是那麽壹點點功德好事嘛,每次都不多。

  既然每次都不多,我每次都不好意思回向,那我永遠都別回向!壹輩子都別回向!因為做大功德的的機會,畢竟都很有限,對吧。所以我們必須要明白,不管大小功德都應當要回向。

  問這個問題的人,他可能是不明了回向的意義。我們為什麽不管大小功德都要回向?我們首先就是要了解為什麽要回向?

  回向的第壹個意義就是擴大菩提心量。大家都知道發菩提心,但是菩提廣大包容的心量,說實在話,人類習慣於自私狹隘,壹下子很難發的出來。

  那怎麽辦?我們時時刻刻把功德回向壹切眾生。回向壹次,我們心量就會擴大壹點,回向兩次就會擴大兩點,回向無量次就會擴大的跟虛空法界壹樣無量無邊。所以首先回向功德的目的,是要擴大自己的心量。

  其次呢?回向的目的,是為了廣結善緣。我們都知道,我們的緣分不夠。緣分不夠呢,我們就會跟眾生,以後渡的那個面就會很狹隘,所以我們必須要學會廣結善緣。

  妳看,阿彌陀佛為什麽他四十八願裏面說,“將來十方世界眾生都能往生凈土”。那是因為阿彌陀佛因地跟十方眾生都結了緣了。難怪十方諸佛都要出廣長舌相,勸大家念佛求生凈土。

  因為阿彌陀佛的緣分很廣吶。所以回向的時候,按《地藏經》裏說,回向功德的時候,眾生能得到七分之壹。雖然表面上看七分壹不多,但是我天天回向,任何好事都回向。這樣積少成多,以後就很多了,緣分就很大了。

  所以,我們時時刻刻要與眾生廣結善緣。就憑回向的這兩點功德,就足以讓我們增長無量無邊的功德。回向給壹個人,我們就多壹份功德。回向給十個人,我們就多十份功德。要是回向給壹千壹萬個人,我們不就多了壹千壹萬倍的功德嗎?

  所以回向的面越大,我們的功德也是成倍成倍的增長。我們壹般回向的時候,都是回向十方三世壹切眾生,壹切三寶,統統都回向,對吧。

  我們想像壹下看,十方三世壹切眾生有多少?那只能用無量無邊恒河沙數等等來形容了。就意味著我今天做的功德,好像就那麽壹丁點,但是這麽回向出去了以後,我們壹下子功德變得很大很大。這樣化小功德成大功德。

  我也經常告訴大家,回向其實就是功德的催化劑,就像化學反應壹樣。假如壹種化學物品,在正常情況之下,產生化學反應的時候,他的速度很慢很慢的。

  但是,加了壹丁點催化劑進去,他反應的速度可能是成千上萬倍的加快了,他的速度之快會不可思議。而那壹點點催化劑,就起到了點石成金的作用。

  那麽,我們現在所做的功德確實好像就壹丁點。念壹部經,妳說有多大功德。念幾句佛號,或者幫助幾個可憐人,妳說我出了幾千幾萬塊的錢,好像真的並不是太大功德。

  但現在問題是我回向的面很廣啊。所以回向無量眾生,我就有無量倍的功德,我還擔憂什麽不夠分呢?根本不需要覺得不好意思。

  就算是我們做的功德好少好少,比如說馬路上壹個坑坑窪窪,我旁邊撿壹塊石頭放進去把它填平了。這小小的壹丁點功德,我要是回向給無量眾生的話,我的功德也是無量無邊啊!

  所以不能小看這個回向。而且回向的時候,只會增加我們的功德,不會減少我們的功德。這就好比點蠟燭壹樣,假如房間很大的話,裏面幾百個人在這裏,假如這個時候天黑了,只有我眼前壹根蠟燭點著,大家手上蠟燭沒點,那這個房間裏會很黑暗的。

  這時候我假如讓大家說,“妳們把蠟燭拿過來,拿我這邊點燃壹下”,大家都拿過來點壹下,整個房間不跟白天壹樣明亮了嗎?

  這時候有壹個問題來了,我就壹根蠟燭,現在大家蠟燭都拿過來點了,我的蠟燭的火焰會不會被大家給分走了?會不會越分越少?最後我的火焰,越來越小,越來越小,然後沒了?不會的!

  不但我的火焰不會減少,我的蠟燭油還會增多。為什麽?每個人來我這邊點的時候,最起碼滴壹兩滴我這裏來,我蠟燭裏面的油會增加,到時候我蠟燭會更耐用,更耐點。不但沒減少,我還增加了。

  所以大家千萬不要以為自己做的功德好小,不好意思回向。也不要以為說,我回向的以後我的功德都沒掉了。為什麽?都回向給別人了,我沒有了。不用擔憂!我們只要回向的時候,我的蠟燭油只會增加,不會減少。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png




no cache
Processed in 0.635508 Second.