站内站

第一个站内站

生值佛世難

所謂“生值佛世難”:每壹個人的人生,無法擺脫生、老、病、死的困擾。人生的最初是什麽?就是生命最初的時候,來到這個世界;然後,我們壹點點地從朦朧到懂事,最後忙忙碌碌地過了壹生,但是我們的生命的過程之中,很難遇到佛陀住世的因緣。

  我們在回向的過程之中有:“三途八難俱離苦”,要考慮什麽叫三途八難?地獄道、餓鬼道、畜生道是三途;八難就是地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、長壽天(生天了,長壽了,也是壹難,也是學佛的障礙)、盲聾喑啞、世智辯聰、佛前佛後。此三途八難不但久處輪回,且不聞佛法!佛教徒之所以

  回向,就是通過利他而自利!我們不必遺憾不值佛世,至少我們還有佛陀遺教,所以要倍加珍惜,不可空過。


铜雕贴金三宝佛

铜雕三宝佛贴金佛像


  生在佛前或生在佛後,唯獨沒有生在佛陀化身住世的時候,這是壹難。我們今天都有這壹難,佛陀住世的時候已經沒有了,那僅僅是佛的化身;雖然佛的應化身在世的時候,我們沒有遇到,但是佛陀的法身還在!所以我們並沒有真難。重要的問題是我們得知道,學佛不著相,才為佛的法身。

  所以那不是難,是壹種考驗,是壹種鍛煉,但是每個人都很脆弱,都渴望看到壹個真相;就像有人問我:“妳說有西方極樂世界,給我看壹看?只要看壹看我就相信!”就我們這業障眼能看得到嗎?看不到,沒有佛法!所以妳不相信,就沒有善根!不相應於這個世界:是無常的、苦的、空的!如果妳相應了,妳就會相信有壹個更實在的佛國凈土。但是妳必須把主客觀的世界放下!因為它不可靠!

  “生值佛世難”,就是壹種障礙,因為我們沒有生值佛世,我們的善根不具備,但這只是相對而言。化身雖然沒有了,佛陀的經典還在,法身還在!但是相應於法身會更艱難!因為我們著相!我們面對法身空性的時候,需要用全新圓滿的智慧來開發和面對,但是我們有嗎?實在很難!所以說,“生值佛世難”。

  “生值佛世難”,的確如此!人生有四難,佛教經常這樣講:“人身難得,佛法難聞,中國難生,善知識難遇”!什麽意思呢?

  所謂“人身難得”,告訴我們:人身的獲得是不容易的事情!佛經裏說:得到人身很難:就如同大海裏的盲龜,在茫茫的大海中浮到水面,恰好遇到壹根橫木,橫木上邊有壹個小孔,這個盲龜的頭觸到這個小孔裏,佛說我們人身的獲得比這還要難,所以是“人身難得”!

  所謂“佛法難聞”,人有了人身,年輕的時候,為了生存和成功打拼,大體上大家不信佛,感受不到人生的苦難、艱難,只是想當然,血氣方剛,脾氣比較暴躁……我們很難面對關於無常、無我的觀念,生起堅固的出離心……很難,真的很難!


铜雕五方佛之贴金宝生佛

铜雕五方佛之贴金宝生佛


  所謂“中國難生”,有人說,“我不就是生在中國嗎”?佛法的中國,同我們中華人民共和國是不壹樣的;佛法的中國,是生在有佛法的地方,當時是中印度。印度分為五印度,有南印度、北印度、東印度、西印度、中印度,中間的那個叫中國。請記住,這個“中國”不是我們這個中國,是印度中間的那個國家。

  所以我們要明白,生在有佛法的地方是非常難的!要知道:沒有生在有佛法的地方,修道往往艱難而有障礙!當然很多人不相信,所以說,這就是難,這就是障礙。

  所謂“值善知識難”,就是說,我們遇到佛法了,也皈依了,也受五戒了,甚至很多人可能也受了菩薩戒,但是在我們修行的過程之中,很少有人能夠給予我們理性正見的指導!因為很多人都在盲修瞎煉,看到佛經其實也不理解,雖然天天念,也不知其所以然,更多的只是復誦而已,沒有理解和踐行!雖然已經不容易,但是畢竟佛法的終極目的是:解脫自在!

  但是,在學佛的過程之中,我們常常會發現,那些個往往不是很懂,或者根本就不明白的人,最容易好為人師了!為什麽?自卑和自負而已!因為憋得難受,也願意表現自我,也願意在這樣的壹個圈子裏讓別人多註意自己壹下,所以怎麽樣?冒充行家,給人瞎出主意!就像臭棋簍子,人家下棋,他也不會,在旁邊說什麽跳馬,什麽什麽怎麽著的,其實妳讓他下,他什麽都不是,壹會兒就輸了!但是他不甘心被人忽視!

  希望我們的佛教徒,把自己的嘴閉上!禍從口出,病從口入;妳認為自己說的話是對的,其實這首先就帶著強烈的我執!知道盲人摸象嗎?盲人摸象就是幾個瞎子,總是認為:自己摸的這個角度就是象的全部!其實不是!我們就是帶著這樣的我執來學佛,首先就是在誤導別人,也是害了自己!

  我們說話是要負責的!不可以是妳說,妳有資格說嗎?弘法的責任是出家人的,在家人只是在社會上,側重於護持正法和踐行,乃至形象的引導作用,要名正言順、名實相符!並不是說我坐在這裏,就覺得自己很了不起,這是壹個非常嚴肅的事情!因為如果我們的出發點不正,那就是我們的方向就會錯了,必將後患無窮。



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


cache
Processed in 0.008336 Second.