站内站

第一个站内站

為什麽說不是在學佛?出離心和大悲心沒有生起來

佛法中千差萬別的修行法門,總是以出離心和菩提心為根本,偏離了這個根本,妳所修的,比如念佛、誦經、拜懺、打坐等,修好了是世間的福業,將來享受世間的樂報,修不好,連世間的福業也成就不了。

  跟大家舉個例子,很多人認為放生培植資糧,能夠往生西方極樂世界,得到解脫。佛陀並沒有這麽說,是我們自作聰明這樣麽認為。

  因為不科學的放生,大明湖壹到夏天,被放生群體弄的臭烘烘的。但是他們還是拼命地放,認為放了就有功德。

  其實,真正的放生不是這樣放的。所以,如果我們沒有出離心、沒有真正利益眾生的心,就容易以作惡以為是造善業,顛倒佛法,很可憐。

  因此,學佛的人、有智慧的人、有善根的人,必須識得這是壹條主要的脈絡:出離心、慈悲心也就是菩提心,離開了這兩顆心,我們做的壹切,做好了,只能說得上世間的福業。都不得根本和究竟,不得真實的功德和利益。


铜雕观音菩萨彩绘佛像

铜雕观音菩萨彩绘佛像


  這樣我們就會知道為什麽很多人學佛二十年、三十年、四十年,還是老樣子。是因為心,沒有真正的發起來,我們真正有了出離心,大悲心很容易發起來,因為出離的根本就是出離我執,出離我執的煩惱,最好的方法就是發大悲心。這樣,我們所做的壹切的世間的事業,甚至沒有誦經、沒有念佛、沒有打坐,但是妳做的事業,都是佛法的事業,所得的功德都能轉成成佛之因,否則就還是世間的因、輪回的因,這個大家要小心。

  《觀無量壽經》裏說:是心是佛,是心作佛。是這顆心可以作佛、成佛,不是身體啊,要想成佛做佛,就要向諸佛菩薩、歷代祖師壹樣,發無量廣大的慈悲心、度眾生的心、出離世間的心,修行才有保證。

  這也正是我們這個時代,佛法之所以衰落的原因,都認為自己有了出離心、有了大悲心了,就認為自己是個道人了,為什麽?我想修行,我想了生死啊——認為自己想修行,想了生死就是道人,就是在學佛了,不是啊。

  外道也是想了生死,妳看印度這麽多外道,他們哪壹個不是想了生死,哪壹個不是想成就的?他們成就不了。

  所以,學佛這樁事,要大需審細,這顆心不對,因就不對,因不對,緣就不對,緣不對,果就不對。


铜雕观音菩萨侧面彩绘佛像


  出離心、大悲心是佛法的根本,佛法的兩根支柱。很少有人去講,也很少有人去思惟,所以,壹偏離這兩個根本,佛法就變成了世間法,跟別的宗教沒有什麽區別,我們也行慈善、助學、助貧、興辦醫院,其他人見了,就想原來佛教跟別的宗教沒有什麽區別。

  我們大家這壹生有幸遇到佛法,要得壹個利益才行。不要整天渾渾噩噩度過,在家的時候,腦子壹片混沌,有空了才念念經、拜拜佛,安慰安慰自己,我們這是尋求壹種心靈的慰藉,我們不是在學佛,為什麽?這顆心沒有生起來。

  妳用壹顆慰藉的心學佛,肯定得不到佛法的功德了,要想得到佛法的利益和功德,把這兩種心生起來——出離心和大悲心,這是佛法的根本之根本,離開它,佛法跟世間的學問沒有什麽兩樣。

  希望大家好好的發心,怎麽樣發心?今天就講怎麽樣發心。妳的心對了,人生遇境隨緣的時候都對了,心不對,這壹生還是不對。

  禪宗裏說:才出壹坑,又墮壹塹。從世間貪欲的坑裏跳出來,又墮到佛法的坑裏,沒有在學佛以為在學佛,其實很可憐。




相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


cache
Processed in 0.011375 Second.