站内站

第一个站内站

修行的過程就是壹個改變的過程

我們修行,壹定是改變自己的心。修行的過程就是壹個改變的過程。而改變的前提就是悟道。就是妳要領悟什麽是正確的,什麽是應該的。要知道我們過去的錯。這個錯,首先包括我執、法執。這個(我執)壹出現,我是對的,我有想法,我認為如何,我比別人強,我是好的,乃至於我是無法救藥的,我沒有辦法改好,這些都屬於我執,必須放下。還有法執,就是妳有個好,妳有個標準,甚至妳壹定要求別人去好,要求別人符合於自己的標準,這些都是自己的執著。

  所以我們佛弟子應該時時刻刻按照佛陀的教導,按照佛法的要求來度自己,來重新塑造自己,讓自己真正發大菩提心,放下我執,無我利他,並且要知道,真正的利他是幫助眾生領悟大道。而大道是不執著,是無我,是無生,是無分別,是以清靜心、無分別、無相、無住的心去利樂無邊眾生。這才是壹個真正的高尚的、優秀的乃至於無上的,最後的結果壹定是無上正等正覺。按照這樣的壹個標準去重塑自己,這就是我們佛弟子要做的事情。也是我們佛弟子唯壹要做的事情。這是我們做壹切事情的原則,做壹切事情的核心。


铜雕观音彩绘描金净瓶观音塑像

铜雕观音彩绘描金净瓶观音塑像


  這個大家壹定要知道,要把握,我們發現身邊或者是我們能遇到的外在的壹切,他是不好,他存在問題,他不夠理想,這都說明我們自己的心有問題,特別是我們身邊的人,其實我們細想壹下,如果我們自己是壹個很高尚的人,自己是壹個非常可敬的人,任何人看到都知道妳是可敬的,都覺得妳是值得自己去崇拜的這樣的壹個人,那麽妳周圍的人就會都變得非常的好,妳就會發現妳周圍的人都是好人,妳周圍的人都是可以時時刻刻重新塑造的人,妳周圍的人其實都是像佛壹樣的人,是因為我們做的不夠好,我們做的不夠高尚,我們做的還是我執,甚至計較,甚至看不上別人,甚至覺得自己很高,自己比別人不得了,有壹種慢心,有壹種不能接受他人的心等等。妳的各種各樣不正確的心理,不正確的執著,就會導致別人在心裏建立相應的不正確的執著的發心。

  但是這種相應壹個是跟妳學習,另外壹個是和妳對抗,都有可能,反正是由於妳的心才能影現出妳周圍人的心,大家壹定要認識到這個問題。所以呢,佛看眾生都是佛,而眾生看佛是眾生。這個還有壹句話,叫做凡夫身邊無偉人,他即使是偉人也不行,妳也是凡夫。為什麽呢?因為妳看不慣別人。因為我們自己心中有我執,我們自己總在計較我們自己,總想看別人的缺點,總想去要求別人;其實並不是別人有缺點,而是我們自己有煩惱,而是我們自己有執著,而是我們自己在無明之中,這是關鍵。

  所以這壹點,我們壹定要搞清楚。其實我們所有的眾生,都在犯這個毛病。總是覺得,我們這個世界不好。那麽我們為什麽會長期以壹個執著的心、狹隘的心、糾結的心、矛盾沖突不斷的心,依賴別人又埋怨別人,處處看不慣、嫉妒、煩惱、嗔恨、貪著等等,以這樣的壹個心面對著妳自己由心所造的世界。所以妳就會隨著現象界不斷地去攀緣,不斷地去執著,不斷地去造新業。我們就總是在面對我們所造的業果,然後造新的業,這是業因,這新的業因將來還要受果。 妳面對新的果還要造因,造新的因 。那麽我們所有造的因都是以壹種糾結、執著、煩惱,總而言之是無明的心。在執著中,在煩惱中,所造種種因,然後再去追逐這些因所種的果,這樣永遠都是壹個輪回的眾生。這樣就只有苦苦苦,無常的苦,無盡的苦,這就是輪回眾生。所以,我們如果能夠明了這壹點,我們把自己變得高尚起來;我們把自己變得清凈起來;我們把自己的執著心放下;我們壹心利益無邊眾生。這樣就會建立壹個廣大的心、包容的心、擔當的心、壹個圓滿的舍心,這個戒的心、這個忍的心、清凈的心、禪定的心、這個智慧的心,不著壹切相,不分別,那麽這樣壹個高尚的、廣大的、光明的,這樣清凈的壹個妳,面對妳的世界,那麽妳就會發現我們這個世界是光明的,是清凈的,是自在的,是安樂的,是美好的。

铜雕净瓶观音彩绘描金塑像


  我們這個世界本來就是佛的清凈剎土,但是我們為什麽沒有感覺到這個世界是佛的剎土呢? 因為我們自己用壹個五濁惡的心來感受這個世界,所以我們得到的果就是五濁惡的果。我們面對五濁惡果以壹個五濁惡的心去觀察,結果我們又造了個比五濁惡更惡的惡世,我們就會嘗到更惡更惡的果。所以為了我們能夠得解脫,真正的離苦得樂,就應該放下執著,放下糾結,發菩提心,以廣大的心,普利的心,以清凈的心,無我的心出離五濁惡世。這種出離並不是我們從哪兒到哪兒,而是我們的心出離了,我們就出離了。所以在這個世界上,高尚的人,享受著高尚的心靈,低俗的人享受著低俗的心靈。那些偉大的人,他的心靈是偉大的。所以我們有句話說,叫做人品,其實什麽是人品? 就是自己品嘗著自己的心靈狀態,也是自己在享受著自己的心靈的狀態,或者說是享用著自己的心靈狀態,這是人品,自己品,自己品著自己的心。所以萬法唯心造。如果妳是幸福的人,因為妳的心是幸福的;如果妳是痛苦的人,也因為妳的心是痛苦的。天人有天人的心,地獄眾生有地獄眾生的心。十法界眾生之所以是十法界眾生,都是因為心不同。



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


no cache
Processed in 0.580298 Second.