站内站

第一个站内站

財富是如何得來的?有哪些非法謀財的現象?

 佛門常講:“佛氏門中,有求必應”。也因此很多眾生被接引進入佛門,所謂‘無事不登三寶殿’。由於什麽事情而來寺院,因人而異,但有壹部分是求財而來。世人有句話“金錢不是萬能的,沒有金錢是萬萬不能的”說明了錢財對壹個人安身立命是不可或缺的。當人們生活因沒有金錢而困苦的時候,往往求助於佛菩薩,或者為了生意、事業更近壹步,也來求助於佛菩薩。

  到底財是怎麽來的呢?為什麽有的人求財就能得到,有的人費盡心思也求不來。《三世因果文》中說:“欲知前世因,今生受者是;預知來世果,今生作者是”。有壹份耕耘有壹份收獲,否則‘未曾下得春時種,坐等荒田望有收’。關鍵要懂得其中奧妙,做什麽事情只要方法不對,結果就不會好。佛教講的是“因果”,財布施是因,得財富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,壹個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施舍給妳的。佛如果能給妳,就會給別人,因為佛沒有分別,那樣世上就沒有所謂的窮人了。佛門常講:“命由己造,福由己修。”燒大香就發大財嗎?這純屬“以凡夫之心,度諸佛之腹”。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生壹樣,去在意妳上供多少而分別賜富呢?當然不會。這啟示我們:人生求財求福,先要舍財種福。

铜雕三宝佛贴金佛像

铜雕三宝佛贴金佛像


  富有的人並不是他得到的東西多,而是他希求的少。富貴人和貧窮人的心念行為之不同,在於富貴人的心地和行為“不求而能施”,窮人“不施而反求”,前者這個樣子的心行良性循環就會越來越富,後者這樣的惡性循環就會越求越窮,所以想要富貴富有,就要快刀斬亂麻壹樣斬斷妳的貧窮之根---慳貪有求之心,學習作為壹個富人應該有的心態和行為,必然妳也很快會成為壹個富人,妳要天天學乞丐,將來做乞丐的可能性就大,甚至由於慳貪有求的欲念,最終把妳牽纏到餓鬼道裏面去!

  如果壹個人累計的福報厚重,如厚板可承重物,如果擁有了財富,他就有福消受,於自於他,都有好處;如果這個人福薄,如薄板不堪承重,如果擁有了財富,則無福消受,或遭奇災、官司、綁架、斷命等,於自於他,都沒有好處。所以有福報的人不用費事就可以得到財富等,沒有福報的人就是有了財富也是禍害,如大地生長萬物,高矮大小,各各相稱,不多不少。

  如果不相信因果,通過不正的行為得到財富,縱觀世間有幾個有好的結果?

铜雕三宝佛贴金佛像

在佛經中,還列舉了十種非法謀財的現象。

  壹、竊取他財:以搶劫、偷盜、詐騙等方式竊取他人財物,或將拾取的財物據為己有。

  二、違法貪汙:包括走私販毒、倒買軍火及收受賄賂、偷稅漏稅等等。 

  三、抵賴債務:包括兩種情況,壹是欠債不還,以不正當手段抵賴自己的債務;壹是侵吞他物,如故意倒閉或攜款潛逃,從而侵吞他人的財物。

  四、吞沒寄存:以欺騙性手段,非法占有他人寄放或委托管理的錢財。

  五、欺罔共財:在共同合作中,以巧立名目、偽造帳目等方式,將共同財產轉移到自己名下。

  六、因便侵占:利用職務之便挪用公款,損公肥私。

  七、籍勢茍得:利用職權替人辦事,從中撈取錢財。

  八、經營非法:包括漫天要價、短斤少兩等不正當經營手段。

  九、詐騙投機:包括造假販假、以次充好等非法經營方式。 

  十、賭博淫業:開設賭場或色情行業以牟取暴利。

  利用這些不正當的手段總算得到了財富,也是暫時得到,因為來的容易去的也快。甚至螳螂捕蟬黃雀在後,禍就在身後而不自知。應該如星雲大師所教導的心態來求財:我希望擁有財富,不是想要消費物品,而是想得到慈悲的氣質;我希望擁有財富,不是想買巨廈豪宅,而是想買到平安的居家。我希望擁有財富,不是想買高官厚祿,而是想去廣結善緣。我希望擁有財富,是用來滋養色身,而是長養家人慧命。果真擁有這樣的心態,財不求自來,常做布施、勇斷慳貪,才能開顯多寶如來智慧功德寶藏!



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


cache
Processed in 0.009959 Second.