站内站

第一个站内站

事情做得再大也大不過妳的發心

壹直以來,修學上都在強調發心,我也壹直在學習發心,可我還是發現自己低估了發心的重要性。導師的功德,源於他的發心。以前我只註意到導師的智慧和慈悲,把他的發心當成理所應當,從來沒有想過,在這方面我可以學習什麽。


  其實世間法中,發心也是起決定作用的。我曾經和朋友開玩笑說:我們發不了財,是因為對財富的渴望度不夠。浙江福建人士大多以經商致富,是因為他們以掙錢為使命。我自嘲生活中我想要的太多,小康的生活、和睦的家庭、健康的身體、豐富的精神生活……這看似平衡,很好,可是這就是和多數人壹樣,我輕輕放過了自己,生命中沒有壹樣是必須達到的,沒有使命感。


  這種狀態是經不起追問的。我到底想要什麽?前40多年已經蹉跎,面對未來,我依然是不清楚的。學佛確實讓我少了很多生活中的煩惱,也在精神上有了依靠。可是佛陀的真正教義我理解了嗎?有勇氣去落實嗎?我是不是至今還很享受平衡的生活?至今沒有甚至也不急於生起壹個大的願力呢?


铜雕地藏王菩萨贴金佛像

铜雕地藏王菩萨贴金佛像


  菩提書院的建立,源於導師的願力,自然也是由各種因緣決定的。可是如果沒有導師的這種使命感,就不會有書院,或者有了也不會長久。壹路走來,他有多少理由可以放棄啊!


  三級修學、兩套模式,幫助我漸漸改變串習,走上正軌。可是我發現,大部分時候,我僅滿足於“法義看三遍、運用八步驟”,好像只要做到了,我就壹定能學有所成,開悟,解脫,甚至成佛。


  做義工的時候,我都是先衡量“我有沒有時間做?我能不能做好?我會不會太累?如果做不好半途而廢是不是很慫?”雖然嘴上壹直說要發心,但我從來不覺得自己的發心已經是個障礙,從來沒有為發心不夠而著急。總覺得這個要慢慢來,感覺自己還是個佛法小白,不要著急。


  再次學習導師《菩提書院成立的意義》,我腦子裏突然跳出來那句話“事情做得再大,也大不過妳的發心”。也許是佛菩薩來開導我了,我突然明白了自己的障礙。我沒有壹個世間法的大目標,我把這種沒有大目標的串習也帶到修行中,我是真的不想成就自己啊!


  我第壹次感到著急,但仍不清楚該怎麽做。但我想,看到問題就是解決問題的開始。我會更加關註自己的發心,培養大願力!




相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


cache
Processed in 0.008547 Second.