站内站

第一个站内站

供燈的功德利益

壹、供燈的利益

《地藏十輪經》上說,世間壹切令人感到舒適的用具、壹切利益與安樂,都來自對三寶的供養;因此,追求舒適、利樂的人應時時勤於供佛、供法、供僧。壹般而言,生死、涅槃所有善法,都是供養三寶的果報,而種種差別的利益,乃是因各種不同的供養所獲得。十力導師·世尊在《佛為首迦長者說業報差別經》上說:若有眾生奉施燈明,得十種功德:壹者、照世如燈;二者、隨所生處,肉眼不壞;三者、得於天眼;四者、於善、惡法得智能;五者、除滅大闇;六者、得智能明;七者、流轉世間,常不在於黑闇之處;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。


曾供過壹盞燈、壹把花的人或天,都將親見彌勒如來。在《聖彌勒經》上記載,供千盞燈或千朵優婆羅華,造塔頂或佛像的人,到彌勒示現成道時,當生為其眷屬,並聞佛初轉法輪。即使僅僅供壹朵花或隨喜他人供養的功德,也都將成就佛果。意思是說,這樣的人在釋迦世尊的教法中未能成佛,在彌勒的教法下,心壹定會成熟、解脫。尤其供燈是壹個殊勝的圓滿資糧、速得加持的緣起法門。《勝樂輪根本續第二品》上說:欲成勝悉地,應供百盞燈。


有關供養聖物、奉事佛陀果報的細節,可以參考《觀世音經》、《波斯匿王經》或《大方廣總持寶光明經》。《不死鼓音陀羅尼》上說:奉事不思議尊,當獲不思議果。同樣,《觀世音經》說,如來的法(功德)既然無量,供養如來也有無量、無邊、無比、無數、不思議的利益。 據《阿含小事》,月亮、星星墜地,山嶺、森林升天,大海竭盡幹涸,都有可能,但是大仙(佛陀)說謊是不可能的。這點應牢記在心。要對壹切安樂、善法的根本──業果及三寶的加持--生起深切的信心。這個人身及這壹輩子的財富只不過是暫借幾年、幾個月、幾天。它的無常猶如閃電。既然有了人身,就應該晝夜不斷擷取它的精華,盡力在殊勝的福田播種。


铜雕观音贴金骑龙观音

铜雕观音贴金骑龙观音

二、供燈之功德利益介紹

燃燈供佛到底有何功德?依據佛教三藏經典中《施燈功德經》中記載:如是少燈奉施福因。所得果報福德之聚,唯佛能知。壹切世間人天魔梵沙門婆羅門。乃至聲聞辟支佛等所不能知。如是然少燈明。所受福報不可得說。舍利弗。諸佛境界不可思議。唯有如來乃知此義。舍利弗。彼施燈者。所得福聚。無量無邊不可算數。唯有如來乃能了知。


至於燃燈供佛的意義,《佛說施燈功德經》中也有如下記載:舍利弗。若彼眾生於佛塔廟奉施燈明。以此奉施所作善業。能獲安樂可樂之果彼施燈明作善業時。欣喜相應從信心起。於現世得三種凈心。何等為三。彼諸善男子善女人作是念。我於如來已設供養。知身不堅攝堅身想。知財過患攝堅財想。舍利弗。是名供養佛塔第壹凈心。復次舍利弗。彼諸善男子善女人。起如是心。我於如來無上福田最勝福田。能受最勝供養者所。已作供養。我今不畏墮於地獄畜生餓鬼。我此善根已作人天善道之因。得於妙色資生眾俱。又得智能安穩快樂。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供養佛塔第二凈心。復次舍利弗。彼諸善男子善女人。作如是想。我於諸佛已作舍施。已作福德。已舍慳貪。己除慳過。作如是念已。施心無惱施心增長。舍利弗。是名供養佛塔第三凈心。


如上可知燃燈供佛、塔、廟具有作善業、設供養、作舍施。作福德舍慳貪、除慳過、施心無惱、施心增長的象征意義。此經中還講述諸多奉施燈明的福德,諸位大德不妨親閱壹遍,必能有所明了。由以上燃燈供佛意義的分析可以了解,當我們要燃燈供佛時可以如是觀念,於佛塔廟前從信心起故供此燈。


三、獻燈之意義與功德

燈是智慧、光明的表征;燃燈供佛始以佛說,是佛門中重要的供養具之壹。祈望透過燃燈的說明和意義,能點燃您心中的自性燈。在佛前燃燈,是用以標幟佛的智能波羅蜜。


無量壽經》說:為世之燈明,乃人間最勝之福田。


《菩薩藏經》中也說:百千燈明,懺悔罪,因此在佛前點燈,是借著佛的智能之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智能波羅蜜。 


《大集經》中就這麽說過:因為有許多眾生心行無明愚癡,佛見了,乃教他們同修智能,令人人點燃智能之燈。


《華嚴經》也說:慧燈可以破諸暗。 


《菩薩藏經》中說:燃點十千燈明,以懺滅眾罪,十千即是萬。


人們生活在三界裏,舉心動念莫不在造業,特別是無始以來的無明,若非有大智大慧,真不能照破。因此點燈供佛,藉助佛的智能明燈引燃我們的心燈實在是必要的,而且必須恒常持續不停。尤其在這末法時代裏,眾生根性不僅普遍駑鈍,而且造罪亦重。從層出不窮的各種社會問題中,顯示出人們在無明引發的貪、瞋、癡三毒的作弄下,壹刻不能安寧。因此借著佛的慧燈,照破陷身癡迷的自我,以求智能,實在是最刻不容緩的事。壹旦自我的慧燈燃起,照破壹切黑暗,光明顯現,平安、吉祥、四喜、五福、七財自然不待祈求就可源源滾滾而來。


光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,諧和的家庭、安寧的社會、和平的世界,不是上帝創造的,其圓成與破壞都操之在眾生自己。壹人施燈供佛,壹人受惠;壹家施燈供佛,壹家受惠;人人施燈供佛,人人受福;家家施燈供佛,家家受福。只要有燈明的地方,諸佛菩薩的慈光自然遍照。佛子們!妳壹燈,我壹燈,讓我們壹齊在佛前普點平安燈!妳增福,我增福;妳增慧,我增慧;讓平安燈照遍眾生,照遍環宇吧!


經中又記載,如果我們常在佛塔、寺廟中虔誠地燃燈供佛,會有下列的果報: 


壹、 雙目、四肢永遠完好不生缺陷。


二、 身無病痛,嗓門柔軟聲音妙好。


三、 心地清明聰慧,不為愚癡所轉。


四、 視力良好如摩尼珠能照微細物。


五、 眼球、角膜、結膜,永好不壞。


六、 生活安穩衣食豐足,心無所懼。 


七、 心身自在,善財善寶滾滾而來。 


八、 可獲美麗的瓔珞及幽美的林園。 


九、 身體健康強壯,充滿生命活力。


十、 不會與他人發生口角,打鬥事。


铜雕地藏王菩萨彩绘描金塑像

铜雕地藏王菩萨彩绘描金塑像


四、點燈的功德及利益

藏語囊薩,囊是指眼睛所能見到的事物,薩是說即便眼前有阻隔之物仍可清楚地見到 ( 如墻壁後的東西不受墻壁阻擋而清楚看見 ),囊薩的意思是無論有無黑暗、屏障皆可清楚明白的看見,如同明燈照亮壹般。


仁波切開示︰為什麽要點燈呢?


眾生從現世至成佛的這段時間,皆被五毒 ( 貪、嗔、癡、慢、疑 ) 所覆蓋,無法明心見性,以至輪回生死,永無出期,在臨終往生之時身體出現四大 ( 地、水、火、風 ) 變化,五毒將會把亡者帶往三惡道。


貪心之人則會見到許多不好的情境 ( 如刀山、餓〈惡〉鬼、野獸等… ),那麽點燈的功德會讓亡者遠離惡業而轉往凈土。


嗔心重的人會去到地獄中承受刀山、油鍋之刑罰,因為生前點燈的功德而不受這些刑罰之苦。


如愚癡之人,身體會往下沈淪,壹片黑暗,此時眼前便如同手電筒照亮道路般地清楚,遠離危險不會墮落。


驕慢之人會聽到野獸般的怒吼或是鬼怪邪魔之聲而生氣墮落,點燈的力量便會保護亡者無法聽到這些不善之音。


疑心之人往生時會遭受到兵器傷害 ( 如刀、劍、長矛等… ),但是卻看不到這些利器在何處,這時生前點燈的功德利益會使亡者身在光明之中,避開這些兵刃的種種加害。


這些五毒的傷害,往生時,因為生前點燈的功德力量,將會保護著亡者而破除種種傷害,離開惡道。


佛教菩薩乘十地必須從壹地至十地漸漸進修而到達十壹地 ( 等覺 ),卻因為點燈的功德而不須經過這些階段,直接便可達到十壹地,為什麽呢?這是由於點燈的原故。在我們身體的前方有男眾菩薩帶領,左右方有女眾菩薩扶持,男、女相忿怒本尊則在身後推動,以便能快速到達十壹地;西藏人說:十地菩薩尚會有退轉之時,卻因為點燈功德而永不退轉直至成佛。


點燈的利益有兩種:壹、出世間的利益可得真智能,遠離修行上的障礙,去除五毒惡業的牽引,斷除輪回。二、世間的福報,身體健康,相貌莊嚴,眼睛明亮,眾人喜愛,不受人欺,心想如願,財富具足。


點燈祈願時必須觀想燈火如須彌山般的高,燈身如大海般無邊,更須觀想回向給受苦的眾生 ( 身體殘缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、貧窮饑寒者… ) 遠離痛苦煩惱,恢復健康、財富無缺、智能增長,而不是觀想給佛、菩薩。


大圓滿的教法中說道:點燈的功德力量和我們眾生的心光是相等無差別的,如果不明白點燈的意義,是無法了解大圓滿的教法,我們必須使內心如同點燈功德般的清凈明亮和廣大無邊。





相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 1556093210638971.png


上一篇文章 : 有八種原因會導致持咒不靈 下一篇文章 : 為什麽要上香?
cache
Processed in 0.009717 Second.