站内站

第一个站内站

佛教的慈悲的力量,是來自於圓滿的智慧

       恒久以來,尋尋覓覓於心靈皈依處,佛法浩瀚如海,而弱水三千,只取壹瓢飲。驀然回首時,燈火闌珊處,大善知識慈眉含悲俯視娑婆世界苦難的眾生。行步如風,頎長的身影,凈涼的姿態,徐徐穿涉人間,清涼穿涉人間。


  因為了解,所以妳不會排斥對方,妳會接受對方,就算是殺人的人,正在吃安非他命的人,妳都會同情他,知道對方為什麽今天會這樣,妳就不會排斥,這就是愛的最基礎。


  佛教的‘諦觀'又叫做‘真實觀',諦觀就是了解真相,最好的諦觀是四聖諦觀,就是將生命的真相看清楚。


  諦,就是對真理、真相的了解,觀,就是內心裏徹底的了解,是真正的觀照。諦觀,就是我們每天在念的‘觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時 .',是愛和理解的基本修行。


  學佛的人必須冷靜去分析,妳對這個社會的責任感、使命感,活著的目的是要做什麽?這樣妳才能看到別人內心的最深處,看到他的佛性,再不好的人壹定有他最好的那壹面。


  所以,妳要培養慈悲的能力,就必須有智慧的了解。佛教所謂的慈悲的力量,是來自於圓滿的智慧,所以妳必須諦觀,理解是站在別人的立場了解。


  第一、真正的愛是包括責任感。


  這點最重要。做母親的人看到孩子躺在加護病房快要死了,心裏萬分著急,這時絕對不會再去做壹些無聊的事,因為沒有時間。妳想今天妳是母親,地球有六十億的人,妳有六十億的孩子,妳看妳會有多急。這裏的孩子大家都在忙錢、感情、吃、睡覺、色、毒,好像得到癌癥壹樣,妳急不急啊?當然急啊!也因為有這種的責任感,妳才會發大心。


  但是責任感來自於不排斥對方,他的不對就是我的不對。釋迦牟尼佛他對眾生有責任感,每壹個人都是他心裏的最愛。而要如何表現出這種責任感?就是要接納他的本來面目,不論是他的好或不好,只願他離苦得樂,這是我們最重要的目的,所以要培養這種對眾生平等關懷的責任感。


  所以,真正的愛,是壹種過程、壹種付出、壹種奉獻、壹種服務,這裏面沒有批評、不接納或怨恨。對方如何對不起我們,我們只是更同情他;對方對我們好時,我們要更愛他、更關懷他。


铜雕三宝佛之贴金释迦牟尼佛.jpg

铜雕三宝佛之贴金释迦牟尼佛


  第二、在真愛中只有長久的承諾,我要愛妳,我要幫妳,我要照顧妳,我要原諒妳,我要包容妳,我要妳快樂,我要為快樂而努力,而且永遠不變。


  我們今天修菩薩道,最高的希望是證得不退的阿耨多羅三藐三菩提,很多人解釋為不退轉求成佛,我認為應解釋為不退轉愛眾生,因為愛眾生才要成佛,這是壹種長久的承諾。所以下面這句話:‘我要愛妳,我要幫助妳,我要照顧妳,我要原諒妳,我要寬恕、包容妳,我要讓妳快樂,我要為了使妳快樂而努力,而且永遠不變。' 這句話最重要。不可以說,我只要做三年做五年,妳如果怎樣,我就要和妳了斷。


  所以,我現在和很多人在壹起推動佛教關懷眾生的各項事業,大家問我參與者需要什麽條件?我說基本的條件就是打恐不退轉。不管是如何被誣賴、被懷疑、被毀謗,就是不退,這就是唯壹的能力。不然能力高的人,要人捧,並有相對的條件,就無法做得長久。


  所以,縱使妳今天看到蟑螂,也要說我要愛妳、我要幫妳、我寬容妳、我原諒妳;孩子現在在吸毒,妳還是要愛他幫他;妳先生現在在外面有女人,妳也是要這麽做,為自己加持,告訴自己不能退。


  第三、婚姻組成了壹個兩個人的僧團,可以讓雙方修行愛,使另壹半如花般綻放,快樂成真。

    快樂,並不是單獨壹個人的事,壹天裏應該至少要修行微笑幾次,為的不只是妳自己,也是為另壹半。也應該為自己、為另壹半修行行禪,我們與無數人、無數眾生息息相關。我們的每壹步、每壹個微笑,都會在周圍的人身上起作用。


铜雕阿弥陀佛彩绘塑像

铜雕阿弥陀佛彩绘塑像


  小乘根器的人,將正念當做是知道壹切變化無常無我,不要執著。小乘根器的人,智慧比較小。大乘根器的正念,是我和眾生合為壹體,‘勿忘世上苦人多',隨時保持這種的正念情操,就是修行。


  為了要得到快樂,為了要保持正念慈悲心,在生活當中必須培養快樂和愛的能力,必須去種福田。所以修行不能離開日常的生活,例如妳今天去借住這間房子壹天,離開時要合掌,感謝房子、感謝電燈、感謝自來水,感謝煮飯的人,感謝任何壹個人。


  私愛為大愛,擴展小愛為無私的大愛。簡單來說,妳要對妳的太太、先生說:藉著我和妳住在壹起,我要學習去愛所有的人,去愛所有的眾生;我可以愛妳,就可以愛這個世間所有的人、所有的眾生,這就是真正的修行、真愛的訊息。




相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司首席设计师任金鹏,是知名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。1556093210638971.png



no cache
Processed in 0.647775 Second.