新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

入寺基本禮節知多少?

2019-10-23

一佛二弟子之释迦牟尼佛

铜雕一佛二弟子贴金佛像


作為壹名懷著虔誠心朝山的信徒,在朝拜佛寺前應當了解入寺禮佛的基本禮節,以使自己進入寺廟的言行如理如法,達到理想的朝拜效果。本文現選擇佛教的合十、問訊、繞佛、拜佛的基本禮節介紹如下。

  壹、合十

  合十又稱「合掌」, 是佛教徒日常生活中最常用的禮節之壹,通行於印度和東南亞信奉佛教的國家與地區,我國傣族聚居區也用合十禮。合十的動作,不僅可以達到收攝內心的作用,也給人壹種謙和的印象。合十時要註意以下幾點:

  1.輕輕合起雙掌,手指並攏,手肘自然彎曲,置於胸前約呈四十五度。

  2.合雙掌時,雙眼下垂目光註視合掌的指尖,能夠凝聚心神,排除妄念。

  3.盡量放松,讓氣息往下沈,以達到逐漸安定的作用。

  合十禮可分為跪合十禮、蹲合十禮、站合十禮三類。跪合十禮適用於佛教徒拜佛祖或僧侶的場合,行禮時右腿跪地,雙手合掌於兩眉中間,頭部微俯,以表恭敬虔誠;蹲合十禮是盛行佛教國家的人拜見父母或師長時所用的禮節,行禮時身體下蹲,將合十的掌尖舉至兩眉間,以示尊敬;站合十禮是信奉佛教的國家平民之間、平級官員之間相見,或公務人員拜見長官時所用的禮節,行禮時端正站立,將合十的掌尖置於胸部或口部,以示敬意。行合十禮時,可以問候對方或口頌祝詞。因佛教中不興握手,所以在我國,壹般佛教徒均以行站合十禮為流行。

  合十的動作是佛門壹種謙恭的禮節,我們除了遇到人可以合十表示問候、打招呼之外,如果經過法師身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿態,稍稍欠身經過,表示自己的禮貌與尊重。此外,我們寫信時,用某某人「合十」作為信末署名,也是壹種表達謙遜、恭謹心意的好方法。還有,當我們聆聽長者大德說話時,也可以雙手合十表示恭敬。

  二、問訊

  與合十相聯系的另壹基本禮儀是問訊。對於中國的佛教徒來說,問訊是佛弟子必學且例行的佛門行儀。例如今人皈依三寶之後,皈依證明師的第壹個責任,便是教授合十、問訊等基本禮節。壹般佛弟子學會了合十與問訊後,他們佛教徒的身分,好象也就成立了。又如佛教徒無論進入寺院或個人在佛菩薩聖像前用功,首先就是向佛菩薩頂禮致敬。在頂禮聖像之前,往往先有壹個問訊的動作,頂禮結束時,又以問訊作為結束。

  問訊時要掌握以下細節:

  1.首先虔誠地合起雙掌,目光註視中指指尖。

  2.然後向下彎腰約九十度,當要直起身子來時,合十的雙手也同時變換姿勢。

  3.以左手的中指、無名指、小指,蓋住右手的中指、無名指、小指;大拇指指尖輕輕相接觸,食指尖也輕輕相接觸,食指與大拇指剛好略呈三角形狀。

  4.此時,雙手的姿勢就像壹朵含苞待放的荷花,就如同向佛菩薩供花壹般,充滿了恭敬祥和。

  5.雙手維持這個姿勢經過胸前,壹直舉高到眉心(但不觸到額頭),這也表示把佛菩薩供到頂上,有著虔誠、恭敬而謙虛的態度。

  6.隨後再輕輕將手放下,到胸前回復合十姿勢,然後放下雙掌。

  合十或問訊,雖然是佛教徒常用的生活禮儀,但是透過肢體的動作,最終目的除了達到端正儀容的身儀之外,也是為了讓心沈穩、安定,達到向內收心的效果。讓自在、寧靜的身心狀態,與寺院的步調融合在壹起。

  佛教的合掌、問訊等基本禮儀,源自於古印度人的禮儀方式,也就是順應印度當地的風俗習慣。據宋代的《釋氏要覽?西域記》記載:「天竺致敬之式,其儀有九:壹、發言問訊;二、俯首致敬;三、柔首高揖;四、合掌手拱;五、屈膝;六、長跪;七、手肘據地;八、五輪著地;九、五體投地;凡斯九等極為壹拜。」

  三、繞佛

  右繞佛像和佛塔是佛教的壹種基本規則。所謂右繞,就是說在佛像或佛塔旁行走時,要以佛塔或佛像為中心,圍繞著佛像或佛塔向右旋轉行走。

  關於右繞佛塔的來歷,按照印度民間的風俗,是以右方為尊。在印度,右繞是贊嘆隨順的意思,妳要是左繞,就是反對、對抗、毀滅的意思。所以說右繞佛像,是表示對諸佛菩薩的恭敬之心。釋迦牟尼佛創立佛教以來,認為佛教也應當以右繞佛像或佛塔為尊。印度的佛弟子在佛前經行時便以右繞為準。

  佛教傳入中國以來,中國佛弟子壹直沿用佛制右繞的方式,將右繞佛像和塔寺作為對佛菩薩最虔誠的禮儀。

  繞佛不但有驅除睡魔,養神療病的功效,更重要的是可以消除業障,獲得很大的福報。正因為如此,繞佛成為很多信徒修行的壹種重要方式,繞佛的時候,壹定要放下塵世的牽累,心中祇有佛,久而久之自然可以達到身心清凈的目的。

  右繞有許多功德。《菩薩本行經》中有壹則故事說:佛陀在世時,佛與阿難入舍衛城乞食。當時城中有壹婆羅門從外而來,他見佛出城,光相巍巍。婆羅門便歡喜雀躍,繞佛壹匝作禮而去。佛微笑著告訴阿難,此婆羅門見佛歡喜,以清凈心右繞佛壹匝,以此功德,從是以後二十五劫不墮惡道,天上人中,快樂無極。在這裏,佛說繞佛行走壹圈,便可以獲得二十五劫不墮惡道,祇生天上人間的福報。

  另外,在《佛說右繞佛塔功德經》中論述了右繞佛塔的各種功德:

  如是我聞,壹時佛在舍衛國只樹給孤獨園,與大比丘僧及余無量眾俱,前後圍繞。爾時,長老舍利弗即從座起,偏袒右肩、右膝著地、合掌向佛,以偈請曰:

  大威德世尊!願為我等說,右繞於佛塔,所得之果報。爾時,世尊以偈答曰:

  右繞於佛塔,所得諸功德,我今說少分,汝等鹹善聽。

  壹切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。

  在在所生處,遠離於八難,常生無難處,斯由右繞塔。

  儀貌常端正,富貴多財寶,恒食大封邑,斯由右繞塔。

  財寶常盈積,而無慳吝心,勇猛廣惠施,斯由右繞塔。

  色相凈微妙,見者皆欣仰,所住常安樂,斯由右繞塔。

  或為忉利王,妻子悉具足,威勢力自在,斯由右繞塔。

  或作婆羅門,持戒善通達,咒術圍陀典,斯由右繞塔。

  或作大長者,豪貴多財產,倉廩常豐足,斯由右繞塔。

  ……

  從以上的故事和佛所說的右繞的功德中,我們可以看到右繞佛、塔的殊勝利益。

  四、拜佛

  拜佛是佛教徒向諸佛菩薩表達虔誠心的重要方式,在進入佛寺殿堂拜佛之時,佛教徒首先要懷有恭敬心並註意以下幾點:

  1、緣左右兩側而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠門左側行,則先以左腳入,右側行則右腳先入。

  2、除佛經、佛像及供物之外,其余不可帶入。

  3、唯有誦經、禮佛、打掃、添油香時方可進入,不可以佛殿為通道,任意穿梭遊走。

  4、進殿之前當先凈身心,洗凈雙手,進入時不可東張西望、到處觀覽,禮拜後方能瞻仰聖容,默念偈雲:「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見壹切佛。」

  5、於佛殿內祇能右繞,不可左旋,以示正道。大眾共修繞佛時,註意轉角處,不須住腳問訊,祇要向上齊眉即可。

  6、於殿內不可談世俗言語,更不可大聲喧嘩,除聽經聞法,全體禪坐外,不可坐於殿內,即使討論佛法,亦不可高聲言笑。

  7、於佛殿內,不得支腳、倚壁、靠桌、托顎叉腰站,更不可笠杖倚壁而立或涕唾汙穢等,坐時不可箕坐。站立時應放掌或合掌站直,以示恭敬。

  8、在大殿內勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已時,應退出殿外。打呵欠時應以袖掩口,吐唾液時用衛生紙包好放於口袋內,勿進進出出影響大眾。

  對於佛像我們應懷有恭敬心,常作見佛像如同見佛想。見到佛像時,切不可批評佛像之莊嚴與否,凡佛像不得安於臥室內;凡經過有佛像處,應當整衣禮拜或合掌問訊。如果見有佛像損壞,應予妥當處理,切不可任意堆置。

  在禮拜諸佛時,我們應當肅立合掌,兩足成外八字形,腳跟相距約二寸,腳尖距離約八寸,目光註視兩手中指尖。然後右手先下,左手仍作合掌狀,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按於拜墊的中央(或右膝前方),左掌仍舉著不動,兩膝隨即跪下。跪下後,左掌隨著伸下,按在拜墊中央左方超過右手半掌處。禮佛時,兩腳尖勿移動或翻轉,繼之右掌由拜墊中央右方(或右膝前方)向前移動半掌,與左掌齊,兩掌相距約六寸,額頭平貼於地面。接著兩掌握虛拳,向上翻掌,手掌打開,掌心向上掌背平貼地面,此名為「頭面接足禮」,當頭著地時,系以額頭接觸地面,並非頭頂去著地。起身時,兩手握拳翻轉,手掌打開,掌心向下貼地,頭離地面或拜墊,右手移回拜墊中央(或右膝前方)。最後左掌舉回胸前,右掌著地將身撐起,直腰起立,雙手合掌立直。

  拜佛的動作,是心誠意敬的將雙手合掌,低頭彎腰,五體投地將兩肘兩膝以及額頭著地,完成頭面接觸佛足的最高敬禮,故又稱為頂禮。彎腰低頭表示謙虛,承認自己的福德智慧不足,而當五體投地,接觸到大地時,則令人感動於大地孕育眾生,負載眾生,涵容壹切的精神,所以,能懷著感恩心,以飲水思源的心,感謝大地,感謝壹切眾生。

  對於拜佛,還應註意,當見到有人禮佛時,不得從其前徑行而過;若有出家眾正在禮佛,不得與師並行,當位於師之後;禮佛時,不可看似恭敬,實則內懷我慢或為求修行名譽,詐現威儀;大殿正中央的拜墊是住持禮佛用的,其它人不得用。

  拜佛具有懺悔罪過、修持禪定與感恩禮敬的意義,藉拜佛表達對佛法僧三寶的尊敬與感恩,並檢討自我、懺悔過去所造的業障,這樣不但有助於人格的提升,也能讓人的身心安定。

  以上對信徒進入寺院必須掌握的合十、問訊、繞佛以及拜佛的基本禮節和註意事項作了簡略介紹,希望這些介紹能對初學佛法的人到寺院禮佛有所幫助。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.010807 Second.