新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

普賢菩薩的十大願望

2019-04-29

普賢菩薩 是我國佛教四大菩薩(觀音菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、普賢菩薩)之壹。是具足無量行願、普現於壹切佛剎的大乘聖者,與文殊菩薩為釋迦牟尼佛之脅士。即文殊駕獅子侍如來之左側,普賢乘白象侍右側。若以此二脅士表法,文殊師利顯智、慧、證,普賢顯理、定、行,共詮本尊如來理智、定慧、行證之完備圓滿。文殊、普賢共為壹切菩薩之上首,常助成宣揚如來之化導攝益。以此菩薩之身相及功德遍壹切處,純壹妙善,故稱普賢。


  普賢菩薩 的法像壹般為戴五佛冠金色身,右手持劍左手結施願印,半跏趺坐於六牙白象之上 普賢菩薩像 普賢菩薩,梵名Samantabhadra ,或 Vis/vabhadra。音譯三曼多跋陀羅菩薩、三曼陀菩薩。又作遍吉菩薩。普賢為十大願的願王,十大願王又稱為普賢願海,代表壹切菩薩的行願,所以菩薩發心修行,又稱為入普賢願海。


  普賢菩薩十大願望


  第壹、禮敬諸佛


  第二、稱贊如來


  第三、廣修供養


  第四、懺悔業障


  第五、隨喜功德


  第六、請轉法輪


  第七、請佛住世


  第八、常隨佛學


  第九、恒順眾生


  第十、普皆回向


  【壹者、禮敬諸佛 ; 有了恭敬心自然而然就有慈悲心、平等心】


  禮敬諸佛,即是所有的壹切世間諸佛都要禮敬,弘揚佛法的善知識、色身菩薩、法身菩薩及壹切賢聖僧,我們也要禮敬,以恭敬禮表示恭敬。不僅對佛菩薩恭敬,對任何人也都要恭敬,有了恭敬心就對治我慢。


  佛法教我們:對上要恭敬,對下要有慈悲心,對平輩要有誠心。忠誠、慈悲、平等心,都要由恭敬心開始,有了恭敬心,自然而然就有慈悲、平心。禮敬佛法僧三寶,是恭敬心的開始,養成了恭敬心,對人對事,自然也會有恭敬心,如此,我們的人格就會圓滿。


铜雕普贤菩萨彩绘塑像

铜雕普贤菩萨彩绘塑像

  【二者、稱贊如來】


  我們的嘴巴,很容易產生惡口、兩舌、綺語、妄言四種過失,這些過失,使 得我們的口業不得清凈。要想得口業清凈,就必須稱贊如來。如來,指法身如如不動,想要得到如來所有壹切功德,必須以如來之心為根本。師父說法諸位聽法的這念心,達到如如不動,了了常知的境界,就與如來相應,這種如來指的是自受用,自己得到真實的受用。


  如來,包括因地如來、果地如來、法身如來、報身如來、化身如來。因地功德就是六波羅蜜,果地功德是清凈法身、圓滿報身、千百億化身,有了如來三身,才能度無量無邊的眾生。


  因此無論是因地、果地或是法身、報身、化身,不管是什麽功德,我們都要 贊嘆,這樣,才是真正的稱贊如來。


  【三者、廣修供養 ; 保持我們的意根清凈 就是供養菩提心】


  以鮮花、燈燭、水果、醫藥、飲食、臥具、衣服、珍寶事事供養,或者建設其它寶宮殿、壹切伽藍乃至建道場、為佛像裝金等種種莊嚴,這些都屬事上供養,從事上來供養。事上供養的對象,不壹定僅止果報上的佛,因地的菩薩、賢者、聖者、善知識,乃至天下壹切眾生,我們亦統統要供養。


  雖說物質與錢財等的供養,都有無量的福報、功德,但如果困供養時缺乏壹 顆清凈心、恭敬心,那就不能產生最大的果報。


  不知道事與理的供養,所得的福德,皆屬於有限、生滅的。從理上來說,即使我們做了很大的福報,做了以後,不貢高、不我慢,還是有慈悲心、謙卑心、恭敬心,始終保持謙卑心、恭敬心,到最後,沒有供養的錢財,沒有能供養的自己,沒有所供養的境界,即是契入了法身。


  平時還要時刻檢討反省,自己此刻有沒有貪、嗔、癡、慢、疑的心?經常的 檢討反省,保持我們的意根清凈,就是供養菩提心。如此,又能供養菩提心,又能契入如來的境界,這個供養,真正是無上供養,即是所謂的法供養。


  【四者、懺悔業障 ; 知過能改 才是真懺悔】


  我們每壹個人都有過失,有了過失就有業障。業,有定業、不定業兩種,障,也有深與淺。有了業,就要去受。受,有壹種是現在必須去受,有壹種是可以受可以不受,另壹種是這種業感未來的果報,也就是未來再受。


  不管現在受或未來才受,這種業,都是菩提、涅盤最大的障礙。我們都願消三障諸煩惱,要如何才能消除業障呢?沒有別的方法,只有懺悔!


  懺悔,要無時無地,不只是在法會,每壹個空間與時間,乃至盡未來際,造了惡業就要改過。如此,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭的懺悔,知過能改,才是真懺悔。


  【五者、隨喜功德】


  當我們看到人家發心、做善事、受三皈五戒、受八關齋戒,或者是修善法、供養、禮拜、出錢出力等這些功德,我們都要隨喜。隨喜,就是跟進,假若,我沒有錢財,也可以用嘴巴來贊嘆啊!


  隨喜功德有隨喜功德的果報。譬如說,有些富貴人家,他的富貴是因過去修善集福得來的,所以,今生能享盡榮華富貴,所謂善得善報。他家裏的傭人或工人呢?沾主人的光明,住的是高樓大廈,衣服、飲食也很好,走到哪裏都有車子代步,雖然,這些不見得都是他自己的,是沾了主人的光。他自己過去雖沒有做善事,卻因嘴巴說了贊嘆的話,所以,感得這些果報。


  【六者、請轉法輪】


  請轉法輪的目地 是要讓正法流布在世間使每壹個人都能聽到佛法 因聽到佛法而得到解脫】


  佛在世,我們要禮請佛說法,佛入涅盤了,我們要禮請大善知識說法,乃至於禮請聲聞緣覺、得四禪八定的人、開悟的人、精通經教的人來說法。請轉法*輪的目地是要讓正法流布在世間,使其每壹個人都能聽到佛法,因聽到佛法能得到解脫。


  在邊拜邊禮請時,要存:「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我常禮請壹切諸佛轉法*輪無有窮盡」的心念,且能「念念相繼,無有間斷,身語意業,無有疲厭」。


  輪有轉、載、破的意思。我們的無明、煩惱與執者要用壹念慚愧懺悔的心才能破除。能觀的這壹念智慧心要時時刻刻保持著身口意三業清凈,隨時提醒自己修六波羅蜜,保持正念,沒有貪鎮癡的心,保持這念心的清凈,自己為自己轉法輪。


  法輪,顧名思義壹個是法、壹個是輪。輪有摧毀義。用法來摧毀我們的我執,來輾破我們見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,把煩惱轉過來,轉識成智。


  這裏所說的轉法輪,是指轉實相法輪,入不思議解脫境界。這個最高的法輪,可以破無始無明、三惑永斷、二死永亡,我們要轉的是這種法輪。這種法輪,不是用五戒十善,把妳運到天上人間,或者用四諦、十二因緣,把妳運到聲聞、緣覺,而是用實相的航空母艦,把妳運到不可思議解脫境界,我們要轉的是這種法輪。


  所以,我們要請天下的大善知識、佛菩薩,來弘揚佛法,轉正法輪來普度眾生。所謂轉正法輪,就是佛法裏講的弘揚漸修、頓悟法門都是,要請這些大善知識們,來解說普賢十大行願,轉這種法輪。


  【七者、請佛住世 除了請外面的佛住世我們的自性如來也要住世】


  請佛住世的佛,包括聲聞、緣覺、菩薩,乃至於天下弘揚佛法的諸大善知識,要請這些覺者,住在世間弘揚佛法,普度眾生。


  以前,釋迦牟尼佛成道時,天魔下降,請世尊入涅盤。釋尊以四眾弟子未具足,正法尚未流布,沒有答應天魔。世尊弘揚佛法四十九年後,天魔再度下降,對佛說:以前,妳說正法尚未流布,四眾弟子沒有具足,要住世弘法,現在四眾已具足,正法也流布了,世尊應該入涅盤了。這次,釋迦牟尼佛答應天魔入涅盤了。


  阿難尊者知道佛要入涅盤,跪者請佛住世。三個月前,我曾暗示妳,我已證 得四神足,可以住壽壹劫喔!可是,妳並沒有回應;第二次,我又用同樣的話告訴妳,妳還是沒有反應。第三次,我再以同樣的話暗示妳,要妳請佛住世普度眾生,但是妳還是沒有回應。如今,如來已應天魔之請入涅盤,答應了,就不能再更改。


  如來從不說謊,從這個角度來看,佛所說的壹切都是精華。如果,佛會騙人的話,阿難請佛住世,佛也應該會答應。但是,佛沒有這樣做,還把答應天魔入涅盤的事,如實的告訴阿難。可見如來是真語、實語,不異語的覺者。


  所以,我們要請如來住世,壹方面禮拜,壹方面要稱念,壹方面心裏要有願行,十方世界所有已經成正覺的如來、已證聲聞緣覺果、菩薩果的覺者,乃至於肉身菩薩、法身菩薩、三賢十地的菩薩,我們都要至誠恭敬,禮請他們住世弘法度眾生。不僅如此,就是我們這個世界的善知識、大善知識,我們也同樣禮請他們住世,不要入涅盤來普度眾生,這就是請佛住世。


  除了上面所說的請外面的佛住世,我們自己也要堅住中道實相,不思議解脫境界,時時刻刻保持正念,我們的自性如來也要住世。什麽是自性如來住世呢?


  師父說法諸位聽法的這壹念心,不打妄想、不想過去、現在、未來,了了分明,寂照壹如,就是了。


彩绘铜像普贤菩萨

彩绘铜像普贤菩萨


  【八者、常隨佛學 要學佛的口、身、心】


  修行學佛的人,要向佛學習。學習佛的什麽呢?要學佛的口、身、心。


  學佛的口,經常要口業清凈,不惡口、兩舌、綺語、妄語,要多講好話,不講壞話。學佛的身,要修壹切善斷壹切惡,持戒清凈。行住坐臥不離四威儀:行如風、坐如鐘、立如松、臥如弓。學佛的心,就要契悟佛的心,佛的心,就是入不思議解脫境界。時時刻刻,任心自在,堅住正念,這樣,就是悟了佛的心。


  佛的心是菩提心,菩提心是根本,要達到菩提心,先要有慈悲心、恭敬心、柔軟心、謙卑心、感恩心、報恩心、精進心,最後歸於無為心,這樣才是以佛心為己心。


  【九者、恒順眾生 未成佛道先結人緣】


  在佛法裏講普度眾生要修四攝法,四個方便。那四個方便呢?


  第壹是愛語攝。眾生喜歡聽好話,我們就講好話給他聽,喜歡聽柔軟話,我 們就講柔軟話,愛聽慈悲話,我們就講慈悲的話。


  第二是布施攝。布施有財、法、無畏三種,由這三種布施,與眾生建立和諧的人際關系,最後,再以佛法去度他。


  第三是利行攝。修菩薩道者,以身口意諸行皆有利於人,以損己利人的行為,感化眾生共修佛道,以達到度人的目的。


  第四是同事攝。想普度眾生就要恒順眾生,眾生喜歡爬山,我也跟著他去爬山,藉爬山的因緣建立良好的關系,然後再宏揚佛法,使他契入佛智。跟著眾生,是要把眾生轉成佛的智慧。


  這些方便,我們都要知道,否則就無法度眾了。經常恒順外面的眾生,在佛 法講,就是未成佛道先結人緣。


  【十者、普皆回向 要修普賢十大願行 就要回向無上菩提】


  做了功德,心量要廣大,把所有的壹切功德送給大眾。例如,今天在這個地 方共同誦經、薰修、超薦,要把這些發心、禮誦、慈心、精進、行善、懺悔、莊嚴道場的功德,回向給父母、師長、法界冤親,回向凈土、無上菩提、真如。


  過去,我們只知道做人做事就好了,現在,知道心量要廣大,不但要做人做事,而且,還要超凡入聖。過去,我們只求自己解脫,想求個羅漢果、緣覺果就行了,現在要發心普度眾生,要達到不思議的解脫境界,要修普賢十大願行,所以就要回向無上菩提、回事向理、回因向果、回小向大、回向凈土、回向真如、回向自心了不可得。


  這樣子回向、回向、再回向,就能契入不思議解脫境界之普賢十大願行。




相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




上一篇: 淺說佛教的八苦
下一篇: 何謂普賢十忍

留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.011589 Second.