常见问题
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

常见问题

佛陀弟子中乞富不乞贫的须菩提尊者

2021-06-03

须菩提出家后,每天上午去乞食,下午随着佛陀听教参禅。天天都过着三衣一钵的生活。

比丘们每日外出托钵乞食,一直是依照佛陀的法则,次第乞食,一个一个,一排排,不管人家布施是否,都必须经过。可是须菩提乞食的生活,与众比丘们不太一样,一离开精舍,他就和我们分开,一直是一个人独自去寻找乞食的目标。诸比丘一开始并没有注意到须菩提,但是过了一段时间后发现须菩提的行为有点奇怪。我们一注意,才知道是怎么一回事。原来,须菩提乞食行化,总是爱在有钱人家中,看到房子矮小,或者知道经济穷困潦倒的人家,他永远不会去讨钵。无论走多远,他都必须赶到有钱人家。否则,他宁可饿也不能乞食。

以前有一次,有一名比丘在毘舍离区域的路途中朝着须菩提嘲讽说:穷在跟前没人问,富在深山有远亲。其实毘舍离这边都是殷商富人家,不知尊者今日看得起哪一家?」

须菩提听后,向比丘望去,解释道:「大德!我不是瞧不起穷人,也许真正同情穷人的是我!的确,我只向有钱人乞食,不向穷人行钵是我的苦心,请道友原谅。

尊者乞食富裕不乞食贫困,每天营养丰富。难怪尊者这么强壮!

须菩提

须菩提

「大德!请你不要这么说!」须菩提温和地详述了他乞富不乞贫的原因:「我乞食有钱人,绝不是为了贪图美味可口,如果美味,也不必出家学道。为何我不上穷人的家中托钵?由于贫困的人家,自个的生活都难以维持,哪里还有多余的饮食供奉我们?就算他们愿意发心,也仅仅力不从心。我们没有粮食来帮助他们,我们怎么能增加他们的负担?相反,向有钱人乞食,区区一顿饭之施,在富者毫无所谓。我乞食财富不乞食贫困是因为这个原因。

须菩提表明他的观点后,那个嘲讽须菩提的比丘无话可说了。

而在众僧中大迦叶尊者是乞贫不乞富。与须菩提恰恰相反的人,须菩提很困惑大迦叶的用心,有一次闲谈时问他:「尊者大迦叶!你乞食的态度和我正好相反,我很无礼的请求你告诉我是什么原因?」

「尊者须菩提!」大迦叶解释道:「我们都是出家的沙门,守道行法,这就是世间的福田,我们受世间的供奉我们,是给他们增长福慧的机会。我向贫困者行乞,让他们种福田,免去他们今后的穷困,富人们的福多,我们何必锦上添花?」

大迦叶尊者的话,一方面,他似乎为自己解释,另一方面,他似乎是向乞富人须菩提讲的。

须菩提听了点头说道:「乞富或是乞贫,都是为了利益一切众生,尊者!佛法有很多方便的门,我们可以各行各业,其实这都是佛陀的教法。须菩提和大迦叶行乞的风格,成为明显的对比,他们的讲话和乞食的态度,给佛陀知道后,对两人都不赞同,曾训斥他们心不均平,都不符合乞食法。

真正的乞食法,是不拒穷富,不看秽净,严肃威仪,次之行乞。

大迦叶较为固执,苦行的色彩十分深厚,他是从不愿放弃苦行,但是须菩提一直以来对佛陀的教导百依百顺,过后就自个调节了乞富不乞贫的心态,他对佛陀的指示,都是心怀感恩的接受。



相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.009687 Second.