常见问题
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

常见问题

阿那律与跋提出家的缘由

2021-05-30

在3000年前的佛陀时代,释迦王室有两个王子,一个是摩诃男,一个是阿那律。兄弟俩的母妃特别喜欢弟弟阿那律,总是不离开了他的身边,极为照顾他,还特地建造春、夏、冬三时宫殿,选了很多美丽的宫女服侍他。

某一天,摩诃男对阿那律说:释迦种姓中的众多皇室家族都追随佛陀出家,如今只有我们家没有人出家。假如我留下经营家业,那便由弟弟出家;假如弟弟想经营家业,那就由我出家。

由于对世俗家务事的烦扰,阿那律一心一意想要出家,于是去见母亲,乞求出家,尽管他来回三次不断的请求,王妃仍不允许,并以各种方法希望断绝阿那律出家的想法。她想起了释迦族的王子跋提,他的母后对他极为疼爱,肯定不会允许让跋提出家,于是王妃对阿那律说:“若跋提能出家,我也允许你俩一起出家。”

阿那律便前去请求跋提随他一同出家修行,身为王位继承者的跋提拒绝了阿那律。但是阿那律不断地劝说:“我能不能出家,全靠你了!”

经过阿那律再三恳求,跋提终于答应了。他回到皇宫请求母亲让他出家,跋提的母妃也不允许,但素来宠溺儿子的她之后以善巧方便的口吻说:“要是阿那律的母妃准许他出家,我也允许你出家。”如此以来,双方就像互相应许了让爱子出家的承诺。

尽管跋提得到了许可,但心中仍无法放下五欲之乐,希望能多享受七年再出家。阿那律不以为然的说:“人命无常!谁知道我们能活到什么时候?抓住当下的缘分,别再沉溺在世间的欲乐中了!”因为阿那律的坚持,跋提拖延时间由七年减为一年,之后为七天。阿那律才欢欢喜喜地和他达成协议。

7天后,释迦族的8个王子,穿着庄严的衣服,骑着宝象骏马,带上了剃头匠优波离,一群人离开了迦毗罗卫城来到了边境,他们脱下华丽的宝衣和象马宝车一起交给优波离:“你常年服侍我们,如今我们要出家了,这一些宝衣和象马都给你,你可以回去了!放下世间的包袱,王子们随后前往佛陀游化处。”

优波离心里想:出身高贵的王子都能够舍下荣华富贵追随佛陀出家,我又有何放不下的?于是便将全部的珍宝衣服等物挂置在树上,自言自语道:“这一些宝物就送给发现它们的人吧!”

王子们来到佛陀游化的地方,在佛前恭敬地说:“我们的父母允许我们离开家,请佛陀收我们为弟子。”佛陀为先行到达的优波离剃度,再先后剃度阿那律、跋提、难提、金毗罗、难陀等六人。受大戒之后,优波离成为上座比丘。那时候,由上大座比丘叫做毗罗荼,是阿难陀剃度,而次一上座比丘则是跋难陀与调达剃度。
有一天,跋提孤身一人在坟冢间的树底下静坐思惟,直至夜幕降临,在法喜禅悦中不由得大声说:真是太开心了!其它的比丘听到了,便向佛陀禀告。

佛陀请跋提过来,问他为何如此欢喜?跋提合掌禀白:“佛陀!我以前在家时,虽说贵为王室,在內外重重军队刀杖的森严戒护下,依然时时害怕恐惧忧畏。如今我自己孤身一人在冢间禅坐,却无一丝一毫害怕惊恐之念,只一心系念出离解脱之乐,所以才经过说出心中的快乐。”佛陀听了称许道:“善哉!善哉!”。



相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.014479 Second.