新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

佛歡喜日應該怎麽過呢?

2019-09-24

铜雕地藏王菩萨彩绘佛像

铜雕地藏菩萨彩绘佛像


民間傳說,每年從七月壹日起閻王就下令大開地獄之門,讓那些終年受苦受難禁錮在地獄的冤魂厲鬼走出地獄,獲得短期的遊蕩,享受人間血食,所以人們稱七月為鬼月,這個月人們任為是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。

  鬼節的民俗來自目連救母的故事,當時目連在證得神通之後,見到他死去的母親劉氏,發現她受餓鬼報的折磨,目連想用缽盆裝菜飯給她吃,菜飯卻化成火炭。目連只好向佛陀求救。佛言:“母罪根深結,非汝壹人力所奈何。汝雖孝順,聲動天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力乃得解脫。”意思是說:目連的母親由於在世之時,造作種種惡業,打僧罵道,雖然目連已經證得神通,僅靠他壹個人的功德力量是解救不了他母親的。雖然目連的孝道驚天地泣鬼神,也不能奈何。必須借助十僧眾的力量才能救度這樣的苦難。

  佛還告訴目連具體供僧的方法:“十方眾生,七月十五日,僧自恣時,當為七世父母及現在父母厄難中者,具飯、百味五果、汲灌盆器、香油錠燭、床敷臥具、盡世甘美以著盆中,供養十方大德眾僧。當此之日,壹切聖眾,或在山間禪定、或得四道果、或在樹下經行、或六通自在教化聲聞緣覺、或十地菩薩大人,權現比丘,在大眾中,皆同壹心,受缽和羅飯,具清凈戒,聖眾之道,其德汪洋。其有供養此等自恣僧者,現世父母、六親眷屬,得出三塗之苦應時解脫,衣食自然;若父母現在者,福樂百年;若七世父母生天,自在化生,入天華光。”

  七月十五是僧人結夏安居圓滿的日子,這壹天僧人門進行自咨,也就是批評和自我批評。佛因見到弟子們如法精進用功而生歡喜,因此這壹天也稱為佛歡喜日。由於僧人經過3個月的勇猛辦道,戒體也清凈,因此在這壹天為了七世父母同得解脫,用種種供品供養十方僧眾。無論這些僧眾身在何處,境界多高,都會按佛的教導來應供,給眾生種福田。所以供盂蘭盆功德巍巍,非言語能表達。這壹天佛會敕十方眾僧,先為施主家祈福祝願,願七世父母行禪定意,然後受用此食。剛受食時,先安放在佛前,或者塔寺中的佛前,眾僧咒願結束,便自受食。

  按佛陀的教導在7月15這壹天供奉盂蘭盆,本身是救度七世父母和六親眷屬最好的辦法。而在很多佛教徒心中卻不是這樣理解的。雖然這壹天也拿很多東西來供盂蘭盆,但主要的目的還是和平時上供壹樣,是求福報,並不是救父母倒懸之苦。他們把救度父母、超度父母的願望寄托在晚上的超度法會。

  從形式來看,即供了盂蘭盆又加上壹個超度佛事,是好上加好的事情。但冷靜思考,從佛法的修學來看,這是對佛陀教義的不明了。如果明了佛法,即供奉盂蘭盆,再布施惡鬼,這是無可厚非的。但事實不是這樣,雖然供盂蘭盆,不知道供盂蘭盆的意義,隨眾的心態還是多數,聽說供盂蘭盆好,也不知道好在哪裏。供完了盂蘭盆還惦記著自己的父母沒有被超度,冤親債主沒有被超度。在這樣的心態下去放焰口、放蒙山做超度,不是不明白佛法嗎?不知道供奉盂蘭盆就是在超度父母,並且是佛指出的最殊勝的方法。佛法之不興由此可見。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.009228 Second.