新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

佛前供花果是什麼意思?

2019-08-30

铜雕释迦牟尼佛彩绘贴金佛像

铜雕释迦牟尼佛彩绘贴金佛像


佛前面供花、供果,這個很普遍,常常看到有人帶著香花水果到寺院去供佛、供菩薩。什麽意思?

  花代表的是因,果是表果報,花好,因好,果壹定好;果好,因壹定好,花跟果是代表因果的,讓妳看到,常常想到種善因得善果。妳要能想到這壹點,光明照耀,妳的心裏面放光!不是供花給佛菩薩看的、給佛菩薩欣賞的,佛菩薩是泥塑木雕,它怎麽會欣賞?供果,佛菩薩也不會吃,壹定要明白這個道理,這是教學,千萬不要把意思錯會了!

  有人問,哪些花不能供佛菩薩?哪些果不能供佛菩薩?那這就是迷信。在佛法裏頭,無論什麽樣的花都能供,無論什麽樣的果也能供佛,為什麽?表法!看到花就知道修因,因是什麽?四攝六度。花代表四攝六度,在《華嚴經》裏面花代表十波羅蜜,果代表菩提涅盤。在凈宗裏面,果代表往生凈土,往生凈土就證果,這是供花、供果。

  我們最常見的供水,水在壹切供養品裏面,表法當中是最重要的,供壹杯水。水最好用透明的玻璃杯,為什麽?讓我們能看得見,這最好,它表法!水代表什麽?水代表我們的心,這杯水清凈沒有汙染,表清凈心。

  水裏頭不起波浪,平的,代表平等心。所以這杯水供在那裏,讓我們看到了,我們常常想到我自己的心要清凈、要平等,表這個意思。水可以常供,花果、燈明也可以常供,教妳無論在白天晚上、無論在什麽時候,看到就引起如來對我們的教誨,它在那個地方時時刻刻提醒我,是這個意思。

  唯獨供飯菜不能久放,因為供飯菜表法的意思少,報恩的意思多。我們每天吃三餐飯,吃飯的時候沒有忘記:我要供佛、要供養法界壹切眾生,佛門叫出食,出食是布施壹切鬼神眾,餐餐飯不忘。但是妳要曉得,佛菩薩都是日中壹食,所以早晚決定不能供飯菜,日中壹食。

  中午供上,上供完之後就要撤下來;就好像妳們請客請人吃飯壹樣,飯吃完,當然飯菜剩下來的都要撤走,妳總不能老放在客人面前。隨時用完了,隨時就撤走了。所以用飯菜供佛,供養完畢立刻就撤出。撤出之後供眾,先供佛、後供眾,這個道理壹定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那裏。

  現在我們也有看到壹些道場,它們的香、它們的燭都用電燈做的,做成蠟燭的樣子,上面是個紅色的電燈泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小電燈泡,很小的電燈泡,妳看到是紅色的光點。

  這個有形相,沒有香味,但是行,表法。讓妳看到了,知道自己要怎麽樣修學。花果也供的是假花,假的果,這行,為什麽?它是表法,讓妳常常看到想到,不會把它忘掉,意思在這裏。可以說道場、佛堂裏面,所有壹切陳設沒有壹樣不是表法的,妳要會看,妳要能夠體會到,進去壹句話不說,佛菩薩跟妳講經說法就圓滿了,那真的是「無上甚深微妙法」!盡在莊嚴無語中,妳細心去體會。


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.024264 Second.