新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

出家的第壹件事先安住於當下

2019-07-26

壹層秋雨壹層涼,壹陣秋風壹樹黃。說是秋雨,此時已是農歷十月初九,已然是立冬後的時節了,廬山東林寺大雄寶殿前的四棵銀杏樹,此時也換上了“金裝”,滿樹的金黃,秋景如畫,吸引著人們紛紛前來駐足拍照、觀賞。

  今天,距離九月十九剃度的時間,已經過去了二十天。雖然只有短短的二十天,對於本人而言卻意義非凡:實現了從壹名在家居士到出家沙門這壹不同身份的轉換,平靜的內心中帶著些許波瀾。這期間,有著初次看到居士向自己合十、問訊的不適應;也有著第壹次在五觀堂過堂時的小緊張;其中更多的則是內心深深的慚愧。自己也深刻地感受到了出家的不易,何況再以戒律和威儀為準繩,想做個“合格”的出家人,更是不易。

  面對這些困惑的時候,我問師父,師父說,要壹步步來,剛開始不要壹下子對自己要求過高,凡事都有個過程。仔細想想,確實是這樣,之前只想著要對得起這身僧服,卻忘記了自己仍是壹個習氣深重的業障生死凡夫。“佛言:‘沙門學道亦然,心若調適,道可得矣。於道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生惱。意若生惱,行即退矣。其行既退,罪必加矣。但清凈安樂,道不失矣。’”(《佛說四十二章經註》)在這裏,不得不對佛陀的偉大、慈悲與智慧,以及佛法的廣博與深邃深感敬佩。或許,用那句“不忘初心”來激勵自己比較合適,不管當下以及未來發生什麽,遇到什麽,切不可忘記自己學佛以及出家的那份“初心”。

  既然已經出家,就應該安住於道上,安住於修行上。可是當思緒壹飄動,“隨想”的東西就難免多了起來。所以內心比較慚愧,只能略略說說末學來東林祖庭出家的因緣。

  末學與東林祖庭的正式結緣,應該是從二〇壹七年的佛七開始的。雖然之前學佛有段時間了,也與凈土法門非常契合,但無奈因為種種原因,始終未能正式來東林祖庭朝拜或者共修,但對祖庭的向往卻是由來已久。二〇壹七年的那次佛七收獲很大:第壹次連續受了七天的八關齋戒並堅持了下來;第壹次打了壹個完整的佛七,這其中的感受可以說是如人飲水,冷暖自知;第壹次和蓮友壹起去拜了東林大佛,看到東林大佛莊嚴而慈祥的面容、十劫以來舒展接引眾生的手臂,幾乎感動得掉下了眼淚。這期間帶著壹些新鮮、激動甚至是不舍,完成了生平很多的“第壹次”。


铜雕观音菩萨彩绘塑像

铜雕观音菩萨彩绘塑像


  佛七結束之後的依依不舍或許是為了下次更好的相遇。果然,二〇壹八年的春節我又來到了祖庭,在小寮做了十天左右的義工,第壹次在寺院“過年”,吃了寺院別具特色的“團圓飯”,寺院叫普茶,準備得非常豐盛。由此能看到常住費了很大的心思,也讓人深深感恩這背後師父以及義工菩薩們的默默付出。

  其實這次東林祖庭之行,我是帶著“目的”來的,想咨詢或者了解壹下在東林祖庭出家的條件,在這期間我問了好幾位師父,他們的回答也不盡相同。說起出家的想法,其實大概在兩年之前就有了,甚至也告知了父母,但可能是因為自己的猶豫,亦或許是因緣不成熟,轉眼兩年過去了,出家的事卻壹直沒有落實。但我仍然力所能及地參加居士蓮友的放生、共修等活動,出家的念頭也仍然時不時地冒出來。在三十三歲這個不大不小的年齡,尤其作為壹個未婚男青年,我意識到自己必須要在出家還是在家之間做出壹個明確的選擇了。也許是佛菩薩的加持,也許是某種“命中註定”,通過春節這次祖庭之行,我最終決定要在東林寺出家了。如果壹定要說為什麽,或許這就是所謂的“因緣”吧。

  出家的過程還算順利。也許是與觀世音菩薩有緣,我皈依和受五戒的時間都是農歷的二月十九,即觀世音菩薩聖誕日,出家是農歷的九月十九,即觀世音菩薩出家日,與其說是巧合,我更相信這是因為觀世音菩薩與我們娑婆世界的眾生有著甚深的緣分。《地藏菩薩本願經》雲:“佛告觀世音菩薩:‘汝於娑婆世界,有大因緣。若天若龍、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、贊嘆汝者,是諸眾生,於無上道,必不退轉,常生人天,具受妙樂,因果將熟,遇佛授記。’”《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》雲:“是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。”

  我曾經也問過自己,為什麽要出家,在家不是也可以念佛往生極樂麽?起初的時候,“緣分”這兩個字似乎還不能夠說服自己,隨著對佛法的不斷學習和認識,我甚至用比較世俗的話來回答自己,那就是“讓自己人生的意義和價值最大化”,既然人身難得,佛法難聞,又有出家修行的條件,為什麽還要選擇在家修行呢?就修行來說,出家修行不易,可是在家更難啊。當然出家不是來混日子的,不是壹味逃避,亦或是經受打擊後的意誌消沈,要清楚自己為什麽出家,要發真正的求解脫和利益眾生的菩提心。偈雲:“信施壹粒米,重如須彌山,若人不了道,披毛戴角還。”要將身心安住在道上,精勤修行,否則受檀越四事供養,恐怕信施難消。我自己在很多方面有不足之處,未來要多向祖師大德、善知識學習,去不斷地完善自己,在這裏也與大家共勉吧!

  關於未來,除了修學方面的設想以及堅固求生極樂的信念,似乎並沒有太多其他想法,畢竟佛教講“無常”,也許變化是唯壹的不變,不管未來如何,總要先安住於當下。不忘初心,續佛慧命,更要牢牢銘記往生極樂、早歸故鄉的目標。自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭?

  最後祈願正法久住,法輪常轉;東林祖庭山門鎮靜,海眾安和,道風遠播;諸位大德法師法體安康,壹切眾生道業早成。千萬祝福匯成壹句:“南無阿彌陀佛!”


相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.008528 Second.