新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

我們怎樣修行才能不淫

2019-07-23

禪定功夫做得好,才能升天,但壹般人升天的第壹步都做不到,為什麽?因為男女關系斷不了。所以小乘果位,先從基礎來講。不只男女關系不可以,連遺精、手淫,乃至所有的自慰方法,或者意淫,都不可以。所以小乘第壹條戒律是戒淫。

  不漏精不是指漏精液,修持的人應該在沒有發動精液以前化掉它。道家廣成子說:“情動乎中,必搖其精”。心中有壹念,感情壹動,精氣已經在散了。精的道理是這個精,不是精蟲的精。何況還有遺精(道家稱漏丹)、手淫、自慰等。基本上先要守住這個戒,但據我所知,壹般人做不到,打坐坐了幾天,又垮了。

  其次是飲食。有許多人功夫做得好,但腸胃吃出毛病,又搞壞了。

  我們的六根都在漏,而身根的漏,最重要的就是漏丹。現代美國的性觀念問題非常嚴重,這且不談。至於我們修道為什麽不能得定,性的問題過不了關,所以不能得定。《楞嚴經》再三強調,淫根不斷,如要得定,猶如“蒸砂成飯”,怎麽能成功呢?

  所以修行若淫根不斷,如蒸砂成飯。這個根是什麽根?過去杭州有壹個和尚,是個很有名的法師,人家說他的淫根斷了的,看到在家女或尼姑,就和她們抱在壹起,大家也不在乎。因為他為了修道,自己硬拿剪刀把生殖器剪了。這怎麽是淫根斷了呢?淫根不是指這個,淫根是心理,這和尚比誰都犯戒,這很嚴重,他因為自己生理部分壹剪,就這樣亂來,壹天到晚在犯淫戒——意淫。所謂淫根這個根,是指意識。

  意識上有性的欲念以後,就有各種漏丹的後果。壹般這個漏,只是指身漏。實際上,六根都在漏。

  要把這個欲念完全凈化了,才能得定。壓制不是斷,像那個和尚也不是斷,那個根仍然存在。但真要斷淫根,壹定要到四禪定才能夠斷。

  所以大家打坐,從頭頂到手指尖,每壹根神經都沒有得樂,就是因為精不滿的關系,都因為是有漏之因的關系。我們打起坐來,生理不能舒暢,心理不能清凈,念頭不能專壹,不能真得定,都因為有漏的關系。

  我們打坐有時很清凈,是因為六根都收攝了,少漏壹點,自然就好壹點,慢慢多坐,做到不漏,生理自然起變化。在我所說“靜坐修道與長生不老”壹書中,敘述的氣脈過程是必然要經過的。這本書只講督脈,沒講任脈。任脈是自律神經部分,包括五臟六腑部分,任脈若通了的話,中脈也就通了,任脈是比督脈還難通的。

  真到了任脈起變化,五臟六腑等於換了個位子。如果見地道理不清楚,會嚇死的,這也是唯心的作用。佛經上講脈解心開,確有此事。心脈解開是非常難受的,好像在心口上挨了壹刀壹樣,不過打開了後,真是舒服無比。胃氣打通尤其難受,好似胃連著肺部、肝臟,壹下子給人撕了下來壹樣。打開了,就好似五臟六腑都換了壹個。換句話說,心肝脾肺腎的功能慢慢壞了,自己裏頭慢慢給妳拆下來,換了壹個新的裝上去。

  任脈通了以後,當然,所緣的觀想還是在定境中,這個知覺定境界,同我們生理上的變化沒有關系,這時才會懂得解脫。

  假定這時因生理上的各種變化,我們當場死了,我們那個靈明覺知照見自己變化的,正如《心經》所說:照見五蘊皆空,無所謂了,要死就死,沒有什麽了不起。我們只要把定的境界保持著,等任脈完全打通了以後,就可以達到真正的初禪。


铜雕观音菩萨彩绘塑像

铜雕观音彩绘塑像


  當然,任脈通沒有這麽簡單,修行是苦行。道家有個名詞叫“焚修”,修行者稱“煉師”,硬是像在火中鍛煉壹樣。

  任督二脈的打通,同密宗所講三脈七輪的情況,又是不同的。三脈七輪另講。

  我們的身體吊在這裏,是多余的。實際上,我們真正的生命,是和這個宇宙,這個法界,這個太空合壹,是永遠存在的。這個身體,只是生命第三重投影在這個世界。

  這些屬於感覺方面的修持,生理、四大的變化,是壹步壹步固定的功夫。註意!那個執著在所緣境界上的知,始終不動,生理上的變化,才自然源源而來。不過,多半的人過不了這許多關,尤其是現代人,有壹點難受就害怕了。比如胃像麻袋壹樣抽擾來,那感覺真不好受。這時,心理上空靈的定境沒有變,生理才會起變化,重點在這裏。如果那時定境沒有了,氣脈就不會通,病也不會好,兩者要分開才會解脫。若把兩者混合在壹起,想除生老病死永遠也辦不到。註意!定境還是空靈的,沒有變動過。

  胃上不空,喉輪不通。喉嚨、食道不空,想斷妄念,斷煩惱是做不到的。所以密宗說,由喉輪到心輪這壹部分真正打通的人,可以沒有妄念,因為起不了妄念了,生理與心理是互為因果的。

  修道家、陰陽家的都知道壹句話:“四象五行皆藉土,九宮八卦不離壬”。胃即是土,所以我經常勸大家把胃搞好。所謂壬水,就是煉精,不漏丹。所以胃壹通,就是中宮氣通了。那時妳會體會到孟子說的“充實之謂美”。也就是易經坤卦,“黃中通理”(腠理就是皮膚)。胃氣走通了,“正位居體”,也就是孟子所謂 “浩然之氣,充塞於天地之間”,這是真真實實的境界。

  總之,五臟六腑部分,是屬於任脈的範圍,每個機能都要把它換過來。所以道家說“脫胎換骨”,這句話不是騙人的。

  這些氣脈都通了,才能證入初禪的真正禪定——大乘道的初禪境

  阿難對於理論非常有興趣,天天在研教,疏忽了修定,於是乎這壹次遇到了摩登伽女就遭了難,其實這是他自己功夫不夠,如果自己有定、有慧,摩登伽女的先梵天咒,就拘束不了阿難。世尊知道這個事情,在王宮裏面應供之後,來不及說法,趕緊回去幫助阿難,解除他的困難——佛頂放光,光中化佛,化佛說出五會楞嚴神咒,佛派文殊師利菩薩,將這個楞嚴神咒帶到阿難處,把阿難救回來。於是阿難尊者這才真正覺悟:有解無行,沒用!這才要求世尊教導他真正修行。壹個真正修行的人,在戒律當中,淫戒是第壹。

  所謂‘壹切眾生’,這是講六道裏面的眾生;‘皆以淫欲而正性命’。

  妳為什麽會在六道裏面投胎、舍身、受身呢?

  就是這個淫的念頭沒有斷。換句話說,這個念頭不斷,就出不了三界。諸位要記住,淫的事沒有,仍然不行,妳有淫的念頭就不行;粗的念頭沒有,有細的念頭還不行。

  佛在經論上常說:財、色、名、食、睡,地獄五條根。淫欲是色。五欲裏面的‘色’,跟五蘊裏面的‘色’不壹樣;五蘊的色是代表整個物質界,五欲裏面的色,是指男、女色。壹切六道眾生,不能超越三界輪回,佛跟我們說:決定是三惡道的時間長,三善道的時間短。這個經上有個譬喻說:‘頭出頭沒。’把三界比喻做苦海,頭出——從海底頭升出來,呼吸壹口新鮮空氣,這個時間短;栽壹個筋鬥又到下面去了,這個時間長。下面是三惡道,上面是人、天二道。這個比喻就是告訴我們,六道眾生在人、天二道的時間很短,機會很少,在三惡道時間很長,機會很多。原因在哪裏?貪著財、色、名、食、睡,貪著五欲、六塵。五欲裏面最嚴重的是色,所以佛在此地,第壹個就把生死的第壹個、最主要的因素,為我們提出來了。教導我們:如果妳真的想在這壹生當中,要超越六道輪回,那妳就必須要遵守不淫戒。念佛求生凈土,也不能離開這個原則;這個淫的念頭不斷,妳念佛的功夫再好也不能往生。什麽原因呢?因為有壹條繩索綁在娑婆世界,這個繩索沒有解開,阿彌陀佛在招手接妳,妳去不了啊!這個地方有人拉著妳,就是這個念頭妄念在拉住妳,使妳不能往生;所以說必須要把它斷得幹幹凈凈。因此,佛在此地,壹開端就把生死根本說出來。

  ‘若諸世界六道眾生。’這壹句我們決定不能夠含糊籠統的看過。‘諸世界’,不只是我們娑婆世界,換句話說,十方三世壹切諸佛世界,只要有六道眾生都是這個情形,都離不開這壹個原則。佛講‘其心不淫’,心裏頭真的把淫欲的念頭斷幹凈了,那他就‘不隨其生死相續’。‘生死相續’就是六道輪回;他‘不隨’,就超越六道輪回了。由此可知,只要這個念頭不斷,他就決定出不了三界,決定還要受‘生死相續’。這是佛把這個真相為我們壹語道破。這個事實真相,曉得的人太少太少了。諸位壹定要知道,世尊開門見山的把事實真相說出來了。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。

  ‘汝’,是叫著阿難,同時也是叫著我們。我們今天念佛,希望得到壹心不亂,壹心不亂叫做念佛三昧;實在講功夫淺的——功夫成片,都叫做念佛三昧。‘念佛三昧’是總名稱,以功夫淺深來分,通常分為三等,最淺的是功夫成片,其次是事壹心不亂,最高的叫理壹心不亂。

  我們也在修念佛三昧;修念佛三昧的目的何在呢?

  是要超越三界。

  ‘塵勞’是三界六道的代名詞。‘塵’是汙染,三界六道都汙染我們的真心本性,所以用壹個塵來做代表;‘勞’是煩惱,我們曉得三界之內,充滿了見思煩惱,見思煩惱不斷,就出不了三界。我們曉得小乘阿羅漢超越三界了,《楞嚴經》上講,他們的定功很深——九次第定;世間禪定(四禪八定),那個定功雖然是很深,出不了三界,壹定要到第九定把見思煩惱斷掉了,這才超越三界。也就是本經裏面講殺、盜、淫、妄,他連念頭都沒有了,真的這個妄想斷掉了,這樣才能夠超越三界。如果‘淫心不除,塵不可出’。換句話說,出不了六道輪回。

  或許有同修要問,這個事太難啦!

  是難。

  凈土宗講的帶業往生;我這個念頭沒有斷,能不能往生呢?

  我在此地老實告訴諸位:斷有二種,壹種叫滅斷,壹種叫伏斷。伏是把它伏住,雖有這個念頭,它不起作用。滅斷難,伏斷容易,這部經上講的是滅斷。為什麽呢?這部經不是專門對凈土宗講的。換句話說,修其他的法門要滅斷,才能出三界;修念佛法門,求生西方極樂世界,不滅斷也行,只要伏斷。

  伏斷是什麽呢?用壹句阿彌陀佛把念頭控制住了,有人比喻叫石頭壓草;其他法門斬草除根,那當然是很徹底;凈宗不必斬草除根,用石頭把草壓住就行了,看不見了,它不起作用了,這樣就能往生。所以凈宗的成就,比其他法門真的來的容易。我們說老實話,這個凈戒,我們壹生當中不容易成就,五欲、六塵這個妄念要斷是真難;但是這壹句佛號,念得功夫得力把妄念伏住,我想每壹個人都做得到,這是凈宗法門無比殊勝之處,古德講這個法門叫‘萬修萬人去’,就是這個道理。當然,我們明白事實的真相,努力在斷除這些煩惱,妳斷得愈幹凈,當然愈殊勝。我們把煩惱伏住,帶業往生是生凡聖同居土,如果我們能將煩惱斷掉,那往生西方極樂世界就生到實報莊嚴土。



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.011890 Second.