新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

學佛能吃肉嗎?吃肉與學佛矛盾嗎?

2019-07-09

铜雕观世音菩萨彩绘贴金佛像

铜雕观音菩萨彩绘贴金佛像


佛教裏面,在菩薩戒裏面才有禁吃肉,在沙彌戒、比丘戒是沒有的,不但沒有,而且比丘戒裏面還專門有戒條說,比丘如果因為生病,身體虛弱需要進食雞鴨魚肉這些東西壹段時間作為壹個療程,恢復體力的話,要白眾。

  什麼叫白眾?就是第壹有醫生證明;第二公開宣布告知大家,某某人因為得什麼病,身體虛弱了,從哪壹天開始,到什麼時候這段期間,專門有人給他輔助治療,要吃哪些什麼肉,比丘戒裏面是有這樣的條文的。

  梁武帝是壹個比較虔誠信仰佛教的皇帝,他的虔誠也是不能夠用佛法的高要求來看的,如果用高要求來看的話,他的很多東西也是不符合的,當然他有他的私心雜念,他提倡吃素,並且身體力行,這也是事實。可是因為他的吃素也鬧了壹些佛法方面的笑話,當然更鬧了壹些佛法知見方面荒唐的事情,由於他的提倡,漢傳佛教吃素的風氣就漫延開來,並且到現在已經成為漢傳佛教的壹大特色。

  不光是出家僧人,包括很多居士,都以素食為修行佛法的壹個特征,大家也非常歡喜來這樣做,可是同時要知道,它不是佛法的比丘戒、沙彌戒、居士戒裏面所必須要做的,佛教更沒有要求說這個人學佛就壹定要吃素,佛法看重的是他的知見,說具體壹點就是佛教特別看重的不是妳要不要吃素,而是看重妳的知見符不符合佛陀所講的三觀,世界觀、人生觀、價值觀,妳是不是按照佛教的三觀來為人處事、待人接物,來言行要求自己。

  總而言之,戒律是律自己,不是拿去律別人,更不是把它拔高到壹個高不可攀的地步,甚至作為壹個道德的棒子去打別人,這個是完全不可以的,我們要不要吃素,如何吃素,都是要在壹種自發的、歡喜的,這樣的前提下來吃,不要整天盯著別人有沒有吃素,而應該盯著自己的內心有沒有凈化。

  那麼作為師父,他的嚴謹吃素也沒有什麼值得驕傲的,所以吃素是慈悲心的體現,是佛法教理、教義的壹種展示,不是那種素食主義者。素食主義者吃素他就是為了吃素,或者他愛護自然,甚至厭倦肉食,覺得肉食不清凈,或者說是帶有壹種排斥的情緒,這個在佛教裏面是沒有的,這兩者要區別開來。



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.009580 Second.