新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

當代學佛人不得力的幾種原因

2019-07-05

現在的人學佛不得力,有很多種原因,總結起來有以下幾種,我們談談我們現前學佛的狀況,大家有則改之,無則加勉。

  第壹,是心外求法。這個是非常普遍的,遇到事情了,就來求佛、就來求法、就來求僧,都來找師父們,殊不知向外求都屬於依賴心,學佛必須要自修自證。三寶是明燈,是我們的慈航,但是妳必須要自己去修持,路必須要自己走,必須要修證,必須要自己做自己去改變,這個是第壹個。

  第二,誤認為求佛可以消罪業、得福報,而自己依然執迷壹切境界為實有,貪求不舍,以至於煩惱壹點也不能減少。殊不知,學佛是依照佛的教導,掃除自己錯誤的知見,而明見自性,以脫出煩惱巢臼。而不是求佛來消業,來滅罪,來得福報。福報都是自己修來的,罪業也要自己消,佛法是給我們的方法,是給我們壹種消罪業的般若智慧,但是這個智慧,我們必須要自己去實踐、得到。

  第三,為了修道能夠快速成就,壹心想求得最高無上的法。這個就容易產生分別心,佛法說的都是第壹法,為什麽這麽說?他是應病用藥,就像妳感冒藥,感冒膠囊是最好的藥;如果妳要是身體虛了,那適合人參;如果妳要是藥不對病,反而容易造成大害。我們用什麽樣的方法,要根據我們自己的根基,所以我們說要契機、還要契理。我們都是追求最高的法,壹看《楞嚴經》就是最大的咒,讀《楞嚴咒》,每天壹窩蜂的都去讀《楞嚴咒》,甚至把這個都給種種的神化,違反了《楞嚴咒》的本意。《楞嚴咒》就是讓我們不去執著這些外相的,反而我們去執著外相,妳說多可悲。

  佛經都是讓我們放下的,我們反而去貪著,佛給我們說的法,都是讓我們去放下的,圓滿菩提歸無所得。而我們不是去放下,而是為了貪求,學佛法也是為了貪求。妳放下,放下,妳的清凈本性才能恢復、才能圓滿。而我們都是貪求,貪求最好、貪求最大,反而違背了佛的教化、佛的本意。講任何的經典,是佛就對著我們貪嗔癡的這種執著不肯放下而講的,而我們學佛法、學經典都是為了貪求了,去求最好的法,快速的達到壹種目的,這就是貪求,我們壹定要對照自己的。在這方面我們去貪求,而且還要找最好的師父,曾經我們有個居士給我說,他的壹位老師,他的皈依師,他的師公是我們哪個省佛教協會的會長,師父就說了,他的師公是會長,我的師父是釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛,這個居士不再跟我說了。包括這個找師父,都是滿足自己的虛榮心,而不是求覺悟、求放下,都是自己的虛榮心,最後找到師父不是跟師父學法,當然和我們老和尚沒有過失的,是我們的居士用錯法了,和老和尚沒有關系,這個會長也非常的慈悲,可以說是我們近代的楷模,但是這些居士們,把他變成了貢高我慢了。


铜雕观音菩萨彩绘佛像

铜雕观音菩萨彩绘佛像


  所以師父只有說,我的師父是釋迦牟尼佛,甚至師父就這樣說,我本來是佛,眾生本來是佛。這種心裏就會生出種種的較量、高低的知見,在分別、在挑選,哪有心思去入佛法的真諦當中?結果是跑到寺廟裏面來壹較高低,來貢高我慢了,沒有學到佛法本來的真理了,我們也存在這個問題,也是非常普遍的。現在師父所皈依的弟子,都在外面說,我的師父是釋宏圓,我的師父天天講經,出了多少光盤。師父給他說,不對,我是妳的皈依介紹人,我們的師父是本師釋迦牟尼佛。師父不和妳們套近乎,妳們也別拉著師父到處跑,妳們要是學好了師父可以說,他跟著師父學著幾年,學不好,師父壹推,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,和我沒有關系,師父才不去給妳們承當呢,我們在寺廟裏壹定要學平等心。

  第四,我們也非常多的這種現象,想起來了,有了空閑的時間了,沒有事了,就到佛堂裏來念念佛,來修修,壹曝十寒。孟子說:雖有天下易生之物也,壹日曝之,十日寒之,未有能生者也。意思是說,再好的種子、再容易生長的植物,曬壹天、凍十天也不可能生長。何況是我們修行,有時候精進,大部分的時間都是懶惰、沒有恒心,怎麽能夠得到佛法的利益呢?也有人把修行當成壹種消遣,而不是為了了脫生死,結果也是壹事無成。

  第五,喜歡把行善作為終極的目標。這個我們現在確實是太糊塗了,把善法當做佛法,不明白究竟了義。

  第六,喜歡妄測他人的意境。說某某人開悟了,某某人沒有開悟,卻不知道,分別別人的開悟與否,妳自己必須要先開悟,人雲亦雲,妄自猜測,實在是沒有什麽意義,反而耽誤了自己的清凈心。

  第七,由於貢高我慢,對他人懷疑、嫉妒,自己不懂的問題,也不肯或也不好意思去問,對這個初學佛的人也輕慢,而不知道這些都是障了自己的聖道。

  第八,當行住坐臥、人事往來、種種習氣發生之時,壹點也不能自覺,也不想控制。這個師父也是深有體會的,曾經有個居士,師父在外地的時候,不是在我們這個地方,師父把這壹方教化的還都是行的,師父在外地的時候,有個居士,與別人發生了脾氣了,然後跑道韋陀跟前先去懺悔說,韋陀菩薩,妳允許我先把他罵壹頓,等我罵完他,我再來懺悔,明明知道是錯的,這是習氣,但是不肯控制,控制不住,任其流連往返,絕不回顧自心,結果往往是雖然學佛修道,但是卻不得受用。我們要善於發現自己修行當中存在的種種弊端,切實改變,精進修行,去掉妄執,返璞歸真,達到彼岸。



相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.011162 Second.