新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

南無阿彌陀佛的含義是什麽?為什麽要念阿彌陀佛?

2019-06-18

南無阿彌陀佛的含義是什麽?

  塵世間有很多人常念“南無阿彌陀佛”,卻不知“南無阿彌陀佛”是什麽意思,甚至有些老人虔誠地念了幾十年“南無阿彌陀佛”,竟然也不知“南無阿彌陀佛”是什麽?

  口念“南無阿彌陀佛”而不知“南無阿彌陀佛”表示什麽,可稱得上迷信;而那些自己不懂“南無阿彌陀佛” 是什麽,就說別人念“南無阿彌陀佛” 是迷信的人,同樣也是迷信。其本質是相同的--盲目相信。

  “佛”是指覺悟者。有覺悟的人就是佛。妳有了覺悟,妳就是佛。因此,佛不在天上,佛在人間,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是覺悟者的稱號。

  阿彌陀佛是壹個“有無量功德的覺悟者”的名字,就像我們有自己的名字壹樣,是壹個符號,壹個為了區別於他人而起的代號、代碼。

  阿彌陀佛,又簡稱“阿彌陀”或“阿彌”,均指有無量功德的覺悟者--“如來”,也即“釋迦牟尼”。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。

  如同人有別稱壹樣,阿彌陀佛共有十三個稱號,其中有十二種與“光”方面有關,壹種與壽命方面有關,前者總稱“無量光佛”,後者稱“無量壽佛”。

  “南無”是歸向於、禮敬於……之意。

  南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)!

  然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向壹切有覺悟的人致敬。

  覺悟者的標準是什麽呢?有低標準和高標準。

铜雕五方佛之西方阿弥陀佛贴金佛像

铜雕五方佛之贴金中方毗卢遮那佛


  低標準是“度己”,即從自己做起,斷惡修善,遵紀守法,淡薄名利,積功累德,清凈放下,隨緣(緣起、緣聚、緣散、緣滅,“諸法從緣生,還從因緣滅”)而不攀緣。高標準是“度己度人”,除了自己修持成為覺悟者之外,還要幫助別人成為覺悟者,廣結善緣,普度眾生,弘揚佛法,慈善布施(布施,是指“舍”。俗話說“舍得”,是壹種因果關系,有舍才有得,先要誠意為別人,才能得到別人為自已)。

  然而,無論“度己”還是“度人”,前提都要先做到“看破、放下、放下、看破”。

  什麽叫看破?看破就是要淡化世事境緣的“無常”(沒有亙古不變的東西,壹切都在瞬息萬變之中,“如夢幻泡影,如露亦如電”)、“假有”(因緣而合、因緣而分所表現出來的“存在”及“存在者”),理解其虛幻變化規律--無常中的有常。既不沈迷於“有”(只是“妙有”、“偶有”、像量子力學的“超弦”壹樣,是壹種臨時的組合)也不執著於“無”(萬事萬物均無中生有、有生於無,真空不空,有歸於無)。無“色”(色指物質、存在)但不“空”(非有、無),雖“空”但有“色”。“壹分為三”曰“空、有、中”,“和其相聯”則“三為壹體”。不固守色空,不粘著色空,洞明“諸相非相”,不拘泥於兩邊而立於中道,行於中道。

  放下,首先要認識佛家常說的“萬般將不去,唯有業隨身”,進而提高到“萬般將不去,修業亦離身”的境界。

  萬般將不去,意指人在投胎時空手而來(盡管嬰兒生下時攢緊雙拳,那裏面也沒有東西,他只不過想來人世間抓東西而已)、撒手而去(人逝時之本能),不知從何處來,也不知往何處去,其壹生所能,壹生所得,無論是權傾朝野,還是富可敵國,萬般萬樣都是帶不走的。

  “業”,原意是指人“身、口、意”的運動以及其所形成的行為。壹個人的“身、口、意”的行為運動都具有力學慣性,即壹種殘余的潛在的可影響後面運動(會招致、形成壹種結果)所具有的力量,即“業力”。

  “業隨身”是指壹個人即使其肉身離世而去,但其精神這種“業力”卻在世間保留下來了,具有余勢和作用,影響著後來人。

  眼前的事情雖然過去了,但它的作用力並沒有完結,仍然潛伏著壹種結果(好的和壞的),聯系著過去、現在和將來,這就是“業力”的作用。

  然而,在歷史的長河中,能流芳百世的人真不及人口總數的百萬分之壹。只有那些在歷史進程中曾作出過傑出貢獻的統治者、政治家,有述著流傳於世的科技、人文學者,才有較大的“業力”影響後人。著作具有“業力”,因特網也具有“業力”,但不可能永存。當我們把目光投向冰川期以前,人類的祖先——“上元人”做過些什麽,我們幾乎壹無所知,他們的“業力”我們也無法領悟,人類的“業力”只可以階段性地“隨身”而無法做到永遠隨身。中國人曾悲恐毛澤東逝世後會有大災難,然而卻發展得更好。人們也曾憂慮鄧小平走了之後改革開放能否繼續,事實證明這種擔心也是多余的。

  只有宇宙大自然的業力是永恒的!

  其次,放下,就是要心地清凈,隨緣而不攀緣,淡薄名利、清心寡欲。

  人生的煩惱其實絕大部份是自己找的,不該怨天尤人,只要肯面對真實,就不難發現,其根子在於壹個“貪”字。貪權勢而被權勢弄死, 貪錢而為錢亡, 貪吃而傷身,貪財而招來橫禍,不知足而東窗事發, 貪女色而禍起蕭墻,貪過癮而吸毒犯罪,貪出國而被欺騙,做生意太貪反而虧損,炒股因貪而被套、因透支而全軍復沒……食欲、色欲、物欲、貪婪、執著、嫉妒、嗔恨、攀比、虛榮、獨尊、偏執、小氣狹隘、以我為中心……都會令人產生無窮無盡的煩惱。淡泊名利,清心寡欲,去掉牽連,去掉掛礙,才是消除煩惱的良方妙法。

  許多善男信女經常到寺院在佛前燒香磕頭,祈福祈壽祈子,祈求升官發財、姻緣美滿、萬事勝意。作為壹種善意的精神寄托,無可厚非,但是,在佛前上三柱香、磕三個頭的本意卻不是這樣的。

  在佛前上三柱香、磕三個頭而不知上三柱香、磕三個頭是什麽意思,是迷信;同樣,當壹個人沒有弄清楚在佛前上三柱香、磕三個頭是什麽意思,就肆意指責人家迷信,他本身也是壹個迷信者。因為他們都沒有弄清事情的真相而盲目相信。上述行為,如果弄清楚之後才去做,就不是迷信了。

  在佛前上三柱香、磕三個頭,是壹種對覺悟者的恭敬行為,發願行為,也代表著壹種因果邏輯。

  三柱香,分別叫戒香、定香、慧香。第壹柱香,在佛的面前表決心戒掉自己的惡習和妄念;第二柱香,希望自己能夠入定;第三柱香,祈求自己能夠得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷開悟”的方法,也是壹種因果關系。只有戒掉自己的惡習和妄念,心才能定得下來;心定下來之後,才會出現“定能生慧”的結果。壹個人如果整天想著升官發財、斂物斂色,打人整人,偷雞摸狗,貪汙受賄,“上下交爭利”,他的心怎能安定下來呢?心動神疲,無暇靜思,又怎能得到大完滿智慧呢?

  磕三個頭,壹叩首表示對佛(覺悟者)禮敬,二叩首發願向覺悟者學習,願歸於佛門,三叩首是在莊嚴者的面前反省、懺悔自己的錯誤、罪過。

  依上定義,當我們懷著向覺悟者致敬、向覺悟者學習,改過自新、從善積德的心態在佛前燒香磕頭,又何罪之有?又怎能與迷信同語。

  看破和放下不等於悲觀厭世、懶惰,恰恰相反,看透以後,就會更加重視今生的努力,抓緊時間“擔當生前事”而“何計身後評”,做應當做的事,做了便放下,而不會斤斤計較。

  “無為而無不為”以及“無為而治”中的“無為”,從古至今之所以爭論不休,在於爭論者未悟其真味。“無為”不是指什麽事都不幹,無所作為。“無為”是指不要主觀地、刻意地去幹違反客觀規律的事情,即“無違”(老子時代“違”“為“相通)地去”為“。 ”無違“ 地去”為“,其結果反而是”無不為“;”無違“ 地去”治“,其結果反而是”無不治“。”有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭“就是”無為而無不為“的壹種境界。當整個社會人人能夠做到”度人度己“,覺悟文明,便達到”無為而治“,比起靠鬥爭論、消滅論來治理要高明得多。前者是”民治“,後者是”治民“。”民治“帶來太平盛世,”治民“常常阻礙生產力的發展。

  認識到”空“,”諸法無我“,破”我執、我見“,平等侍人,就不會處處以自己為核心,事事強加於別人。

  認識到”萬般將不去“,淡薄名利,就不會貪汙受賄,不會爭權奪利,不會貪天之功為己有。

  有覺悟心、慈悲心、寬容、大度,就會離事非、去爭鬥,”度人度己“,”慧福雙修“。

  當今時世,腐敗風盛,金錢薰心、物欲橫流,追星趕富,浮燥喧嘩,隱患不少。雖非主流,豈可忽視?

  智慧與良心就是佛根。

铜像五方佛之中方阿弥陀佛贴金佛像


為什麽要念“南無阿彌陀佛”?有什麽好處?

  了解了“南無阿彌陀佛”的含義之後,好多朋友就該問了,為什麽要口誦“南無阿彌陀佛”呢?口誦“南無阿彌陀佛”究竟有什麽功德?有什麽好處呢? 

  壹、口誦“南無阿彌陀佛”,可表明自己向佛的立場  

  “南無”是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、敬禮、皈依。可直接譯為:歸向於、禮敬於……。  

  “阿彌陀佛”是壹個”有無量功德的覺悟者“的名字,阿彌陀佛,簡稱”阿彌陀“或”阿彌“,均指有無量功德的覺悟者”如來”。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。“阿彌陀佛”翻成中國話,“阿”翻作“無”,“彌陀”翻作“量”,“佛”翻作“覺”,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺。  

  所以,口誦“南無阿彌陀佛”佛號,有歸依佛的教命的意思,把自己的生命歸依於佛,表示自己忠心向佛。  

  二、可得到諸佛的庇護  

  經常口誦“南無阿彌陀佛”佛號,日夜常得諸天大力神將刻刻保護著,又有觀世音大勢至等諸菩薩,同壹切護法伽藍,常常照應好;諸佛日夜護念,阿彌陀佛常放光明,照著此人,使他常常得福,壹切惡鬼邪神,同那壹班夜叉羅剎,都不能傷害;壹切毒蛇惡獸,都不敢放肆;壹切災難病痛等,都可不受;從前所作的罪孽,無論今生前生,都可得到消解。  

  念佛的人,心常歡喜,所以面有神彩,身體健康;心中所想之事,因為大都是好事,所以往往都能如願。  

  而且,將來還可以生到極樂世界,永遠脫離輪回的苦趣,同佛壹樣,享受壹切世間所享不到的清福。壹切慧鳥,都能宣揚妙道;壹切行樹,都能善演圓音;衣食皆隨意豐足。  

  三、口誦“南無阿彌陀佛”,本身就是壹種修行  

  生命本身是壹個充滿了種種苦的過程。世人被種種束縛、欲望所苦。而且,人生苦短,衣食還都得通過勞苦方可得到,人心貪婪,修行的人想要救度這個世界,無奈自己也被這世界坑陷著,自救尚且不及,如何能夠救得他人呢?  

  所以,為了自度度人,要經常念佛。釋迦佛說,世人沒有很大的根基依照佛法修行,即便要修行能夠,也要花費很長的時間才能成功。但時間長了難免中途會有動搖、退轉,甚至放棄壹生就可以修成的機會,只有來世生到阿彌陀佛世界上去。因此,佛教我們口誦佛號,早早同他結壹個緣,到生命終了的時候,就有佛菩薩來接引;這時世人的念頭若堅定不變,就立刻往生極樂世界了。  

  阿彌陀佛普度眾生的四十八個大願,仿佛化了四十八艘大船,在娑婆世界苦海裏,只要聽著人們口誦佛號,即便聞聲往救。  

  而且,念佛的人,很容易在修行中意識到自己的錯誤,並且知錯能改。



相关链接----公司简介:

      福建莆田市大庄严佛像工艺有限公司,成立于2010年,公司占地30亩,座落于东海之滨妈祖故乡福建莆田,专门承办国内外名山胜迹、宗教寺庙、道观的铜佛像、铜神像设计、施工、安装一条龙服务。

相关链接:

       本公司拥有多名佛教造像工艺师,在继承传统雕塑工艺,吸收民间艺术精华的基础上引进台湾、日本等造像、贴金工艺,依《造像度量经》,辅以佛理为指导。多年来,公司全体员工诚心雕塑,仗佛力加持,始终不违佛意,不负佛恩,所造诸佛菩萨圣像,皆如法如仪,皆相好庄严,栩栩如生,让赡礼者生欢喜心和恭敬心!

      大庄严人以“弘扬佛教爱心,创建名牌精品”为宗旨,在祖辈影响下,经过近十年的发展,至今已成为一家实力雄厚,质量上乘之佛像制造企业、追求精致完美为目标,注重商标品牌建设。

      热切欢迎海内外高僧、信徒洽谈定制或现场加工,诚信为本。奉佛道德、功德无量。




留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.013791 Second.