新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

拜佛有標準動作和先後順序嗎?

2019-05-31

拜佛有沒有標準的動作?因為我看到的都不太壹樣。

壹個大殿裏供了很多佛,我們拜的時候是不是應該有壹個先後順序?

我們拜什麽佛,是不是就應該作相應的觀想?持相應的咒?

 铜雕五方佛之贴金阿弥陀佛

铜雕五方佛之贴金阿弥陀佛

1、拜佛到底有沒有壹個標準的動作呢?

  當然有啊。最標準的動作就是我們通常所說的“頭面接足禮”,也叫“頂禮”。顧名思義,頂,就是頭頂。另外壹個名字,“頭面接足”,也是頭頂和自己的臉接觸到佛的腳,叫做“頭面接足禮”。玄奘法師的《大唐西域記》卷二裏記載,印度禮佛、拜佛的方法壹共有九種。其中第九種就叫“頭面接足禮”。“頭面接足禮”也叫五體投地,是這九種行禮方法中最為尊敬的。那什麽叫“五體”呢?就是兩手、兩膝,再加壹個頭頂。五體投地,是咱們身體的五個方面,都碰到地上。


  剛才說了,九種禮節,第壹種叫發言慰問,就是打招呼。第二種是俯首示敬,也就是點點頭。第三種叫舉手高揖,就是手擡起來,揮揮手。第四種是合掌平拱,就是合掌。第五,屈膝,這個好像中國古代女子的禮節,下蹲壹下。第六種叫長踞,長期的蹲在地上。第七種叫手膝踞地,手也要拱到地上。第八種就是五輪俱屈,也就是五體都要彎曲下來。第九種就是五體投地。


  具體的方法就是,我們先兩腿立定、站直,然後合掌、低頭,之後兩膝蓋著地、兩個胳膊肘著地,之後將兩手掌放在地上,超過自己的額頭,之後以額頭著地。這樣就算是完成了壹拜。可以拜三拜,也可以拜六拜、九拜,三的倍數都可以。


  中國古代行禮法,跟印度不壹樣,有點區別。中國的風俗,是在遠處禮拜,這樣是比較尊重的。但古代印度要近壹點,自己的頭要接觸到佛的腳,這樣才算尊敬。因為我們每個人最重要的就是自己的頭頂,腳是每個人最下面,是最不受重視的。妳用自己最重要、最尊貴的頭頂接觸佛的腳,表示最大的尊敬。這是印度的習慣。在我們中國,沒有緊靠著佛拜的,都是離得比較遠壹點,所以中國和印度還是有壹定區別。


  這裏就有壹個很有意思的文化現象,我們跟朋友打交道,相互之間不會直接叫對方的名字。怎麽叫呢?相信大家都聽過這兩個字,叫“足下”。“足下”怎麽怎麽樣,意思就是您怎麽怎麽樣,表示對對方的尊重。我們不光禮拜的時候對對方尊重,中國人相互之間稱呼名字的時候也用“足下”。還有古代稱呼皇帝、太子的時候,也不會直接稱呼名字的。怎麽稱呼呢?叫“陛下”,這是稱呼皇帝。皇太子呢,叫“殿下”。跟“足下”的意思、效果也是壹樣的,表示尊重。還有壹種稱呼皇帝的方法,可能大家很少聽說,是用在書面上的,叫“乘輿”。乘車的乘,輿也是車的意思。還有壹種稱呼叫“車架”,叫皇帝也叫“車架”,跟“陛下”、“殿下”是壹個意思。這就是“頭面接足禮”詳細的含義。


  佛在世的時候,拜佛時親自走到佛的面前,跪下來,用自己的臉碰到佛的腳,這叫“頭面接足禮”。


  傳到中國來,可能大家會聽到壹種不太準確的解釋:要有壹個觀想,想象佛的腳托在自己的手上。這個和古代佛在世的時候,行禮的方式是不符合的。所以就鬧出了笑話,唐代就有這樣的笑話,說對別人禮拜的時候,壹定要將人家的腳拿起來,托住人家的腳。在中國就鬧出了這樣的笑話。其實這跟中國的風俗是不相幹的。第二個,跟古代的情況也不符合。所以我想,有的解釋說讓大家拜佛的時候觀想接觸佛的腳是不符合情況的。


  這裏還牽涉到另外壹種情況,我們也聽說過但是可能不知道什麽意思,就是“繞佛三匝”。繞佛三圈的意思,這也是佛教裏面對佛表示恭敬的壹種方式。拜佛是壹種方式,繞佛也是壹種方式。用在什麽時候呢?有壹種情況可能會用到,就是我們拜佛拜完了,佛在世的時候,佛弟子們拜佛拜完了,圍著佛順時針方向繞三圈,然後合掌,手掌放在頭頂上,但是不看佛,後退,之後轉身,再離開。這也是壹個對佛恭敬的方式,叫“繞佛三匝”。


铜雕观音菩萨彩绘贴金佛像

铜雕观音菩萨彩绘贴金佛像

 2、我們到大殿拜佛的時候,是不是按照壹定次序來拜佛?

  說有也有,說沒有也沒有。說有的話,那就是到了大殿,妳應該先拜正中間的,位於主尊位置的佛。有的大殿供的是釋迦牟尼佛,有的大殿供的是三世佛,有的供的是毗盧遮那佛。咱們先對最主尊的佛先拜。其他的佛菩薩的像呢,那就隨意了。這是指的壹般情況下。有的時候我們就是為了去拜兩邊的十八羅漢,或者拜主尊位置後面的觀音菩薩,那就不壹定這麽講究。至於先拜羅漢還是先拜觀音菩薩,那也隨意,主要壹開始的時候,先拜主尊位置的佛。


  我們拜佛的時候,是不是拜哪壹尊佛就要做相應的觀想呢?這個我倒不太清楚。但是,可以念偈頌的。拜佛的時候,有沒有持咒,那也是有的。拜佛的時候,會持壹個咒叫普禮真言,是“唵ong縛wá日rì啰là斛hòng,唵ong縛wá日rì啰là斛hòng,唵ong縛wá日rì啰là斛hòng”。拜壹拜的時候念壹遍,拜壹拜的時候念壹遍。普禮真言,聽這個名字上可以知道,念了這個咒語以後,就等於禮了所有的佛菩薩。到廟裏面來拜佛,有的時候沒有時間來不及,可以念這個偈頌,代表禮拜也十方諸佛。在拜佛念普禮真言之前,還要念壹個偈頌。什麽偈頌呢?叫“天上天下無如佛,十方世界亦無比。世間所有我盡見,壹切無有如佛者”。之後念“唵ong縛wá日rì啰là斛hòng”,再拜。這樣念三遍,拜三遍。這是其中壹個方式,壹個方法。


 3、拜佛到底作不作觀想、念不念咒語?

  我看通常情況下,大家也就恭恭敬敬拜完就是了,沒那麽多講究,沒關系。不觀想,不持咒,沒關系。不持咒自己拜完了也可以。


  這個問題問的很好,很細心,到底有沒有個規範呢?如果說妳有這個精力,願意這樣做,可以,那就詳細壹點。剛才說的是壹個方法。


  還有壹個辦法,就是按照《華嚴經》裏面所說的,不光是拜佛了,做好多事情之前都要念個偈頌。拜佛的時候念什麽偈頌呢?我們看到佛的時候,心裏面要念“當願眾生,得無礙眼,見壹切佛”,這是看見佛的時候念。如果再加壹句話,就是“若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見壹切佛”。


  我們見到佛以後還要仔細觀看佛,仔細觀看佛的時候心裏要念“當願眾生,皆如普賢,端正嚴好”。前面也可以加壹句話,叫“諦觀佛時,當願眾生,皆如普賢,端正嚴好”。這是第二種方法,在《華嚴經》裏面。也可以配合上咒語。


  還有第三種方法。願意簡單就簡單,不誦咒、不念偈頌,直接恭恭敬敬拜完佛就行了。願意復雜,有壹部佛經,妳就把它背下來吧,叫《離垢慧菩薩所問禮佛法經》。如果照著做,也算是妳個人的壹個獨特的修行法門。“離垢慧菩薩問,若有善男子善女人等,於如來所,雲何恭敬禮拜供養”,離垢慧菩薩問了,大家要拜佛了,如何恭敬的禮拜呢?佛就說了,“若善男子善女人,欲於佛所起敬禮者,應當發願做如是言”,意思就是說,誰要拜佛了,就應該這樣發願,念偈頌。記住,發願、念頌。怎麽念頌呢?“我今至心頂禮十方諸佛,普入壹切諸勝法中。我今五輪於佛作禮,為斷五道離於五蓋。願諸眾生常得安住,無壞五通,具足五眼。願我右膝著地之時,令諸眾生得正覺道。願我左膝著地之時,令諸眾生於外道法不起邪見。悉得安立正覺道中。願我右手著地之時,猶如世尊坐金剛座。右手指地震動現瑞,證大菩提。今我亦爾,共諸眾生同證覺道。願我左手著地之時,令諸外道難調伏者,以四攝法而攝取之。令入正法。願我首頂著地之時,令諸眾生離憍慢心,悉得成就無見頂相”。這壹段就是在拜佛的時候,可以念頌。還有更詳細的,可以去看這部經典。




相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.010589 Second.