新闻资讯
Product display

联系我们
Contact Us

名称:大庄严铜佛像厂

联系人: 任金鹏

业务电话:18250538888

邮箱:88314111@qq.com

网址:http://www.tongfoxiang.net

地址:福建省莆田市秀屿区东峤镇前沁木材加工区

新闻资讯

謗三寶的惡報

2019-05-19

三寶

  佛教術語中的“三寶”有兩種,壹種是指佛寶 (Buddha)、法寶 (Dhama)、僧寶(Sangha)稱作住世三寶;壹種是指覺、正、凈稱作自性三寶。六祖壇經曰:‘勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也。法者,正也。僧者,凈也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊。自心歸依凈,壹切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。’


  不能對別人說佛的種種不好。因為不是每個人都喜歡看佛經也不是每個人都贊同佛做過的事,但是妳覺得自己不能學習佛教其實也可以遠離,但不能把自己對佛教的主觀意識強加給別人,尤其是那些想信佛,還未信佛的人,這樣會斷了別人的法身慧明。


  不能說經書的不好。前面說過了,不是每個人都默許經書裏的種種道義還有戒規。那麽自己不喜歡的時候,可以遠離,但不能把自己對經書的主觀想法強加給別人。斷了他人的法身慧明。


  不能說和尚的不好。佛涅盤後,就是由和尚來傳法了。如果把和尚描述得不好,那些想信佛但未入佛門的人或許會放棄,同樣也斷了別人的法身慧明。

  什麽是誹謗三寶

  我們信佛的人,切記不要犯這種的罪過——就是專門說三寶的過錯,說佛教不好,說佛法不好,說僧人不好。菩薩戒有壹條戒說:“不說四眾過戒。”四眾就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。受過菩薩戒的人,對於比丘有什麽罪過,不要講;比丘尼作什麽錯事,也不要講;優婆塞有什麽過錯,也不要講;優婆夷有什麽過錯,也不要講,這叫不說四眾過。妳不說可是不說,就是有其他人說四眾過,也不要去插嘴,也不要去跟著講,就像是沒聽見似的。為什麽?妳如果又去跟著說,也就犯了毀謗三寶的罪,也就犯了說四眾過的罪,所以最好是把嘴閉上,緘口不言。


  再者,我們凡夫的見解,有的時候會錯誤的,聖人的境界,不是我們凡夫所能知道的。所謂初地的菩薩,就不知二地菩薩的境界;十地菩薩,就不知道等覺菩薩的境界;初果阿羅漢,也就不知道二果阿羅漢的境界。在還沒有得到真正智慧的時候,不要生出壹種毀謗三寶的心,不要說四眾過。他明明就是有過,也不要講他,為什麽?妳知道他有過,妳自己往好的做,這就對了。不要好像照像機,盡給人家照像,自己是個什麽樣子,也沒有照壹照。


  我們不要打妄語,不要講人的是非。不管別人對我們怎麽樣,都不要講人家的對或不對;妳講人的是非,將來就入拔舌地獄。在這個地獄,罪人的舌頭被拔出來,受好像用犁耙在舌頭上耕地那樣的痛苦。


  總而言之,六根不具足,相貌也醜陋,這都是在過去生中毀謗三寶,所以受這種苦,而且是苦毒無量,死了還要墮無間地獄,這是毀謗三寶的果報。

  铜雕三宝佛贴金佛像

铜雕三宝佛贴金佛像


女人謗三寶的惡報

  女人業障深重,身常不凈,口多惡言,心存嫉妒,以致多造惡業,死多墮惡道。據《阿含口解十二因緣經》說:“有阿羅漢,以天眼徹視,見女人墮地獄中者甚眾多。便問佛,何以故?佛言:用四因緣故。


  壹者、貪珍寶物衣被,欲多得故。


  二者、相嫉妒(女人口似相親,心如冤家)。


  三者、多口舌(女人口多惡業,出言虛誑)。


  四者、作姿態淫多,以是故墮地獄中多耳!”


  女人多因嫉妒而生毀謗,以是惡業因緣,不但多墮地獄,又多墮於餓鬼惡趣,受大劇苦。


  《正法念處經》卷十六說:“女人多生餓鬼道中,何以故?女人之性,心多嫉妒,丈夫未隨,便起妒意,以是因緣,女人多生餓鬼道中(中略)。女人貪欲、嫉妒多故,不及丈夫。女人小心輕心,不及丈夫,以是因緣,生餓鬼中;乃至嫉妒惡業不失、不壞、不朽,於餓鬼中不能得脫。業盡得脫,從此命終,生畜生中;於畜生中,受遮咤迦鳥身(餓鳥),常患饑渴,受大苦惱。畜生中死(罪畢之時),生於人中,以余業故,常困饑渴,受苦難窮。”


  《凈心誡觀法》卷上說:“經雲:十方國土,有女人處,即有地獄。壹切障道,此為是苦(中略)。三塗八難苦,女人為根本。女具十惡業,死入鐵床獄。”此中所謂“女人十惡”是:“壹、貪欲無厭。 二、嫉妒——心如毒蛇。三、諂曲詐親。四、放逸——耽著五欲。五、口多惡業——出言虛誑。六、厭背夫主。七、多懷諂曲——奸險難預。八、貪財不顧恩義。九、欲火燒心。十、女身臭惡,不凈常流,破佛凈戒,死入地獄、畜生、餓鬼,長劫受苦,無解脫時;是名女人十種惡業。”


  又如《大智度論》卷十四說:“眾病之中,女病最重。如佛偈言(略舉壹偈):


  執劍向敵,是猶可勝,女賊害人,是不可禁。”

  如何消謗三寶罪

  曠劫以來,我們生生世世造作了無量無邊的罪業,若要懺悔罪業、要贖罪,最好、最簡單、最快速、最殊勝的方法,就是稱念「南無阿彌陀佛」。如果我們過去曾經害人,或者吃了很多眾生肉,想要贖罪懺悔,最好最方便的方法就是念「南無阿彌陀佛」;又或者我們以前曾經偷竊或拿了不該拿的東西,賺了不該賺的錢,想要贖罪懺悔,最好最方便的方法,也是念「南無阿彌陀佛」。如果我們以前曾經欺負、侵犯別人,或者是嫉妒、罵過人家,說過人家的壞話,挑撥對方的感情,離間對方的團結,想要贖罪懺悔,最好最快速的方法,也是稱念「南無阿彌陀佛」。總之,不管是大罪、小罪,有形的、無形的,人家知道或不知道,過去還是現在的罪業,通通都是稱念「南無阿彌陀佛」,這是最好最殊勝懺悔贖罪的方法。




相关链接:公司介绍

     大庄严像有限公司成立于2010拥有员工100余人公司集创作设计雕塑铸铜安装施工于一体在产品设计艺术造型表面效果方面常年有莆田学院美术学院教授做专业指导产品主要涵盖青铜器修复与复制大型城市景观雕塑街头公园小品革命教育基地伟人雕塑寺庙铜佛像道教神像动物雕塑铜钟铜香炉等公司多年来一直坚持以质量第一信誉至上为宗旨在客户中树立了良好的口碑经过多年的努力公司打造出一支强有力的管理创新团队和施工队伍在国内同行中成为佼佼者 



留言评论

欢迎各位网友对本站评论
服务热线 咨询热线 地图
cache
Processed in 0.010677 Second.